Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Мне 59 лет. Год назад делала ФГС с биопсией. Обнаружили Хелико-бактер. Прошла лечение антибиотиками, сдала кровь на анти-Н-pylori LG. Результат 4,5 ед/мл, повторила через 6 мес. – 2,3 ед/мл. После этого еще раз сдавала через 3 и 2 мес., в результате 2,6 ед/мл и 2,7 ед/мл. Вопрос: почему увеличивается? Что, снова антибиотики? Заранее спасибо за ответ. Наталия Савонина
Попробуйте определить непосредственно кол-во хеликобактера на слизистой желудка, а не Ваши антитела на него. Варианты наиболее частых причин неэффективности лечения: в семье есть носитель, есть заболевание, нарушающее функцию желудка и создающее условия благоприятные для роста.
Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Что значит «определить непосредственно кол-во хеликобактера на слизистой желудка"? В результате биопсии написали: поверхностный гастродуоденит, хронический антрум-гастрит с начальными признаками атрофии, малой степени активности, со слабой хеликобактерной обсемененностью поверхности». Муж тоже после биопсии прошел лечение антибиотиками (через 6 мес. После меня). Определяет наличие хеликобактера «дыхательный тест» или только ФГС? Спасибо за ответ. Наталия Савонина
И дыхательный тест, и тесты, применяемые при гастроскопии определяют непосредственно кол-во хеликобактера. Анализ же, приведенный в Вашем первом вопросе, как я уже говорила, определяет реакциб Вашего организма.