Химиотерапия и гепатопротекторы

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем Shevan, 10 фев 2015.

1. Здравствуйте Елена Геннадьевна! Мне 57 лет и третий раз за 11 лет мне приходится принимать курс химиотерапии. Эссенциале на меня уже не действует – принимала два года подряд без перерыва. Одна онкобольная посоветовала мне Эслидин (пью уже 11 дней по 2 т три раза в день), ей он очень помог. Одновременно принимала Урсосан по 1 табл. Три раза в день, но он закончился. Сейчас у меня «таблеточная» химиотерапия, принимаю препарат Тутабин по 8 табл. В день восьмой день, а надо 14 дней. Это только первый курс, а их будет шесть. Первые три дня приема Тутабина были довольно сильные боли в печени (не считая других побочек от химии), потом все стало «более-менее» в плане болей. Врач-онколог рай. Поликлиники выписала мне бесплатные таблетки Урдокса и сказала, что действующее в-во в них (Урсосан и Урдокса) одно и то же. Сегодня я начала пить Эслидин с Урдоксой, но прочитала в инструкции к Урдоксе, что этот препарат нельзя принимать с гепатотоксичными препаратами, в инструкции к Урсосану такого нет. Вопрос. Явяется ли Урдокса аналогом Урсосана, и не вредно ли принимать Урдоксу с Эслидином? Или попробовать другой, какой-нибудь комплексный, гепатопротектор (Гептрал мне не пошел, были сильные схватки три дня и, пришлось отказаться от него)? Анализы перед химиотерапией: АСАТ – 56, АЛАТ – 60 (норма до 31), билирубин 13, остальные анализы не помню – в онкологии на руки ничего не дают, но химиотерапевт сказал, что все в пределах нормы (кроме АСАТ, АЛАТ). К гастроэнтерологу попасть пока не могу (понос, рвота + бесплатно и даже за деньги надо записываться заранее и примут не скоро). Помогите, пожалуйста! С уважением, Валентина.

2. Favor

Favor

Женский
    Челябинск
    Урдокса действительно аналог Урсосана, оба они дженерики препарата Урсофальк. Но качество Урдоксы пока оставляет желать лучшего. Очень не советую Вам его принимать. Трансаминазы обычно через месяц повышаются. Для сравнения – Урсосан дает такое повышение через 3-6 мес приема. Вам можно принимать хотя бы расторопшу (такая трава), эссенциальные фосфолипиды в качестве гепатопротекторов Вам боюсь не подойдут. К гастроэнтерологу попасть необходимо, подозреваю, нужна массивная терапия прикрытия.

3. Спасибо за ответ. Значит, как я понимаю, Эслидин тоже относится к эссенциальным фосфолипидам и он тоже мне не поможет? Расторопша (карсил) мне противопоказана, т.к. по роду моего заболевания противопоказаны препараты с эстрогенами. Мне об этом говорил онколог, да и в инструкции к применению карсила, в Особых указаниях написано: «С осторожностью назначают пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы и т.д.) из-за возможного проявления эстрогено-подобного эффекта силимарина. А я все эти годы «убивала» эстрогены разными препаратами, прописанными мне онкологом, тем более, что у меня какая-то самая высокая восприимчивость из-за этих эстрогенов к раковым клеткам. Анализ отсылали в Москву и пришел результат +(какая-то самая высокая восприимчивость, не знаю как объяснить лучше). На гастроэнтэролога надежда небольшая (тем более, что начнет гонять по УЗИ, дорогущим анализам), а уже. Как говорится, ни времени, ни денег… Может Вы посоветуете какой-нибудь гепатопротектор? Что-то читала в отзывах про хофитол и метионин (он присутствует в Эследине), может хофитол подойдет в комплексе с чем-нибудь? И последний вопрос. Урсосан мне не стоит сейчас покупать? Мне показалось, что от него (вместе с Эслидином) мне было легче. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Валентина.

4. Favor

Favor

Женский
    Челябинск
    Расторопша это трава, а Карсил – препарат на ее основе. Вы точно уверены, что расторопша в чистом виде Вам противопоказана? По эффективности (восприимчивости организма) гепатопротекторы распределяются примерно следующим образом: гептрал-препараты расторопши-препараты УДХК-эссенциальные фосфолипиды. В Вашем случае конечно лучше хоть что-то, чем совсем ничего.

Поделиться этой страницей