Хирургическое или медикаментозное лечение коллоидного зоба

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Elein, 12 июн 2015.

1. Доброго воемени суток! У меня диагноз-множественный узловой зоб правой доли щитовидной железы (мне 40 лет), т к к сожалению у нас в городе нет врача-эндокринолога, наблюдать меня некому, поэтому хотелось бы получить квалифицированный ответ на свой вопрос: Я делала Узи щитовидной железы 2 года назад в Иркутске: правая доля была 3,2*3,8*5 см обьем 31,7 см 3, левая доля 1,2*1,3*3,6 см обьем 2,9 см 3, гормоны Т3 с, Т4 с, ТТГ были в норме. Пункцию тоже делали, но она не получилась. В этом году я сделала пункцию щитовидной железы 15,10,2011 г, не могли бы вы ответить нужно ли мне делать операцию или в моем случае все таки есть другие методы. Вот, собственно, само заключение биопсии: преимущественно коллоидный зоб с плантозной (могу ошибаться в написании) дегенерацией. Диагноз по Узи от октября 2011 г: эхоскопические признаки узловых образований правой доли щитов. Железы на фоне диффузной гиперплазии (размеры железы увеличенны, контуры нечеткие, неровные, правая доля 26*27*45 мм, обьем-14,5 м 3; левая-16*15*31, обьем 3,5 см 3, перешеек 4,2 мм, общий обьем 23 см 3; в правой доле несколько узлов. Образ. Диаметром до 13 мм, в нижнем полюсе прав. Доли- изоэхогенное образование 23*14*23 мм, неправ. Формы, при компрессии меняющее форму с гипоэхоген. Капсулой по периферии и перинодальн. Кровотоком 0,45 мас 20 см в сек., в верхнем полюсе изоэхог. Узлов. Образ. С перинод. Кровотоком 21*15*17 мм). Анализы гормонов от 03,10,11 г: Т4 своб-12,7 (норма 10-25), Т3 своб-4,58 (норма 1,8-6,45), ТТГ-2,23 (норма 0,2-3,5), на антитела не сдавала. Шею Зоб не сдавливает, оптически, по сравнению с 2 х летней давностью, зоб уменьшился.

2. Запунктировать ВСЕ узлы просто не представляется возможным, а значит ни кто не может Вам гарантировать отсутствие атипии. Оперативное лечение Вам показано.

Поделиться этой страницей