Добрый день, Антон Владимирович! Постараюсь кратко. В 2004 году после длительного стресса (наблюдал развития событий на майдане) появились приступы мерцательной аритмии, под действием приема анаприлина и др. Проходили. Но пришлось просидеть длительное время дома, так как при выходе на улицу начинались экстрасистолы грозящие прейти в приступ. Не могу принимать ни какой химии. Организм мало какие таблетки переносит. Лечился в основном по доктору Рату (витамины, аминокислоты …, пиявки, диета). Жил уже нормально, работал на даче, водил автомобиль. В этом году после длительного стресса (смерть матери) обнаружил, что пульс более 100 и частые перебои. Но таких приступов как раньше не было. Вызывал на дом семейного врача. Выехать на консультацию к кардиологу не могу (описал выше). Я пенсионер с минимальной пенсией. Приобрел кардиограф и высылаю Вам кардиограмму. Приобретение обошлось примерно – как пригласить врача кардиолога из частного центра один раз. Приходится самому изучать расшифровку экг. Может ли так случится, что мерцательная аритмия из пароксизмальной формы перешла в постоянную и я нечего не чувствовал? И даже сейчас, когда еще достаточно плохо, в светлые промежутки я совершенно ничего плохого не чувствую (в области сердца блаженство) но на кардиограмме все равно отсутствует зубец P. Могу послать очень подробные данные по данной экг в формате PDF, нужен только адрес е-маил. С уважением, Владимир Васильевич
Хорошо, Владимир Васильевич. Зачет вам по ЭКГ. На кардиограмме действительно фибрилляция предсердий (надо понимать, что она действительно стала постоянной). Лечиться только самостоятельно не надо. Там много хитростей разных – ритм-урежающие препараты, антикоагулянты и т.д.