Мне 26 лет. Поблемы с носом уже более 10 лет. Диагноз — хроничесикй субатрофический ринит, хронический синусит. Поблемы в том, что выделяются корочки из носа, головная боль терпима, больше волнует то, что появился очень неприятный запах с носа, почти 2 года тому назад во время беременности пропало обоняние. Много лет обращаюсь к разным врачам. Просила делать прокол, думала поможет. Отказали, ссылаясь не торопиться. Назначали промывание физраствором, не помогло. Пропила «Синупред». Прописали «Ципромед», но любые капли вызивают рвотную реакцию. Сказали обоняние скорее не вернуть. Подскажите, пожалуйста, куда и к кому можно обратиться? Можно ли вернуть обоняние или хотябы избавиться от нерптятного запаха? Слышала в Саратове можно сделать 2 укола каких-то спромежутком в 2 года и постепенно все наладиться. Бывает ли такое? Буду очень благодарна, помогите.
Добрый день-вечер! По поводу уколов в Саратове, ничего сказать не могу, впервые слышу! Необходимо провести компьютерную томографию ОНП, чтобы убедится что с пазухами все в порядке. Что касается лечения нарушения обоняния, проблема крайне тяжелая, в основном на сегодняшний день данная проблема решается путем назначения топических стероидов по опеределенной схеме, да и то, если это острое состояние. Если имеет место быть давний процесс, без осмотра и беседы с пациентом, сказать, что-либо затрудняюсь! С уважением-Подольская Е. В.