Здраствуйте доктор. Уже больше года мучаемся с аденоидами примерно с 4 ех лет. В садик ходим так как нет возможности не работать маме. И через каждые 2 недели в садике идем на больничным с жуткими зелеными соплями и кашлем тоже от соплей отхаркиваются сопли. Ночью мешает спать кашель, храпит ребенок. Нормального лора у нас в уфе трудно найти. В поликлиннике по прописке его вообще нет, только платный и то за 3 недели надо записываться. А лечить то нужно сразу… Поэтому езжу в больницу скорой помощи. Диагноз ставят хронический аденоидит. Амбулаторно нас там не лечат. Так назначат. Полидексу покапать, синупрет. Иногда изофру. Еще авамис назначали. Но ничего не помагает… Недавно был отит, я думаю что неправильно промывалал нос ребенку. Вчера пошла в платную поликлинику нам назначили Делать кукушку с диазолином вроде. 5 – 6 раз. И все и сдать анализ мазок на чувствительность. И потом по результатам чтоб лор назначил Фаг. Скажите пожалуйста можно ли вообще вылечит аденоиды? Операцию не предлагают, сказали мы удаляем только в том случае когда ребенок совсем перестанет сам дышать и когда у него лицо будет вытянутое… Я не хочу доводить до этого. Как вы думаете это достаточное лечение, только кукушка? Может быть посоветуете как вылечить аденоиды, устала бегать по Лорам — ни один еще не помог.
Здравствуйте! Ну зачем же с аденоидами так мучиться, тем более, ждать, когда ребенок «совсем перестанет дышать и лицо у него будет вытянутое"? Я не сторонник промывания носа (как и «кукушки"у детей – эта процедура довольно часто осложняется синуситом или отитом. Общее правило такое: если болезни частые, осложняются кашлем или синуситом, затруднение носового дыхания постоянно, повторяются отиты – это показания к аденотомии. Со стороны представляется, что в Вашем случае просто нет последовательности в лечении, так как нет постоянно наблюдающего ребенка отоларинголога. Мой совет: посетите одного и того же ЛОР врача хотя бы дважды, задайте вопрос по поводу аденотомии. Уфа – большой город; должны помочь. С уважением, и успехов! Доктор Тощакова.