Здравстуйте, Елена Владимировна! 38 лет, на протяжении последних 6 лет наблюдается заложенность и сухость слизистых носа, которая снимается сосудосуживающими средствами. Перерыва в приеме сосудосуживающих практически не делаю, при этом понимаю, что у меня уже скорее психологическая зависимость на эти препараты. Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от этой проблемы…
Добрый день-вечер! Если Вы достаточно долго используете деконгестаны (сосудо-суживающие средства), развивается так называемый «нафтизиновый ринит», т.е. превыкание к каплям, без употребления, которых, дышать свободно носом Вы не можете! Развивается сухость слизистой полости носа и в тоже самое время ощущение постоянного затруднения носового дыхания. Без очной консультации-посоветовать очень сложно, надо видеть состояние слизистой полости носа. Единственно, что могу посоветовать-перейдите на спреи, сначала во взрослой концентрации,. Затем-на детскую концентрацию. Это единственно, что можно сказать, не проведя визуальный осмотр!, С уважением-Подольская Е. В.