Здравствуйте! Мне 17 лет, я очень часто болею бронхитами, мне поставили диагноз хронический бронхит, последние несколько лет меня стала мучить ужасно мокрота. На данный момент антибиотики помогают уже не так, как раньше (пила ципролет, доксициклин, кололи цефатоксим), они немного уменьшают ее количество, но уже через несколько дней мокрота возобновляется как и прежде, и длится до сих пор. Часто бывает гнойная мокрота, особенно когда я болею, появляется высокая температура. Подскажите пожалуйста как вывести мокроту из легких? Чем можно вылечить легкие? В прошлом году мне сделали компьютерную томографию легких, в заключении написано: бронхососудистый рисунок несколько усилен в нижних отделах с обеих сторон за счет единичных цилиндрических бронхоэкстазов с небольшой зоной фиброза вокруг. Опасно ли это? И нужно ли это лечить?
Здравствуйте! Вы страдаете бронхоэктатичесой болезнью. Полностью вылечить ее невозможно, но можно проводить профилактику обострений. Для этого дважды в год (например ранней осенью и весной) Вам надо делать по нескольку санационных бронхоскопий. Это не очень приятная, но зато эффективная процедура. Делается это обычно в условиях пульмонологического отделения.