Здравствуйте! Вот уже около двух месяцев мучаюсь с постоянным кашлем и отдышкой. Вечером, ложась спать появляется хрип на выдохе (именно на выдохе). Диагноз врача – хронический бронхит. Назначили ангументин на пять – шесть дней и АЦЦ. Я пропил дней 10 (может – 9). Хрип прекратился. Дыхание стало легче. Но кашель полностью не прошел. На последних двух днях он вроде как прекратился. Но после окончания приема лекарства на второй или третий день – начал возвращаться. Не такой силы, как был, но все же не приятно. Я – не курильщик (хотя сегодня сложно оказаться в среде, где абсолютно никто не курит. Так что частенько приходится дышать «соседским» никотином…). Мне 31 год. Делали флюрографию – все чисто. Вот мой вопрос – может надо попринимать более сильный антибиотик? Какой? Есть еще параллельный вопрос. Мне кажется, что причина моего бронхита – аллергия на сырость. Дело в том, что я с семьей живу пока на съемных квартирах. Года три назад мы снимали частный дом. В нем до нас уже никто не жил лет 10 и он был очень сырой – постоянно возникал плесневый грибок на стенах и полу, Сырость конкретно чувствовалась практически постоянно. Только зимой, когда хорошо топилась печь – сырость пропадала… Короче, нам пришлось оттуда съехать из-за того, что наш двухлетний сын начал постоянно болеть (именно, бронхит и воспаление легких). У меня тоже тогда появился кашель, но не на долго. В новом доме тогда все прошло, так как сырости не было… И вот в этом году мы переехали на новую квартиру – тоже дом, и здесь тоже – сырость. Не такая ужасная, но есть. И вот снова дети начали болеть. А у меня появился сильный кашель, да такой, что пришлось обратится к врачу… Может быть это каким-то видом аллергии на сырость и следует ли это лечить другим способом? Заранее благодарю!
Здравствуйте! Думаю, что болеете Вы не бронхитом, а бронхиальной астмой. Антибиотики здесь не помогут. А аллергия бывает не на сырость, а на грибковое поражение жилища, на старую домашнюю пыль. Сырость может только усугублять эти явления. Вам надо обратиться к пульмонологу, аллергологу.