Хронический гайморит

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Kerox, 1 ноя 2021.

1. Здравствуйте, доктор. У меня хронический гайморит с ежегодными обострениями 2-3 раза в год. В этом году за один месяц было два обострения подряд. Не успела я вылечиться и через 2 недели вновь обострение с головной болью и гнойными отделяемыми. В первый раз принимала флемоксин, кларитромицин, промывание носа дольфином, во второй раз принимала супракс, ринофлуимуцил, полидексу. На рентгенографии ППН небольшое затемнение в правой верхнечелюстной пазухе, признаки ринита. В мазке на флору из зева Str. viridans, из носа- St. epidermidis. В ближайшее время планирую беременность, подскажите, что нужно сделать чтобы уменьшить риск обострения во время беременности, возможно нужно пройти курс иммуномодулирующей терапии? Спасибо.

2. Adragosic

Adragosic

Женский
    Здравствуйте! Необходим осмотр с выяснением причин частых рецидивов риносинуситов (нарушения анатомии) Возможно имеет смысл сделать СКТ ППН, при синусите 2-3 раза в год считаю целесообразным продумать варианты возможного оперативного лечения. Напимер FESS (эндоскопическая операция на придаточных пазухах). Обязательно провести нормальный курс лечения перед беременностью (промывания по Проетц, УЗОЛ, физиолечение иначе ринита беременных не избежать. С уважением Семенов М. В.

Поделиться этой страницей