Здравствуйте, доктор! У моего сына (3 года 8 мес) хронический запор. После рождения, когда все дети ходили в день по несколько раз, он ходил один раз, так как он был на грудном вскармливании, я не обращалась к врачам, после введения прикорма бывало, что он по 3 дня не какал, давала дюфалак, по назначению врача, начал ходить через день. И так все время бывают периодические запоры по 3-4 дня. В последнее время участилось, педиатр кроме дюфалака и диеты ничего назначает, так диеты мы все время придерживаемся, так как у него аллергия. Перед садиком сдали кал на я/г, обнаружили острицы, однократно пропили пирантел, повторно анализ еще не сдавали, обратились к дет. Гастроэнтерологу, назначили креон 10 тыс. По 1/3 кап 3 раза в день 10 д дюфалак по 5 мл 1 р-10 дней магния сульфат 25% по 5 мл 3 раза-10 дней хилак форте по 25 кап 3 раза- 10 дней сказали повтрно через месяц, если не помомжет, положим на обследование. Ребенок в общем активный, но плохо ест. С сегодняшнего дня начала давать, на счет магнезии сомневаюсь, в одной ампуле написано 5 мл, нам назначили по 5 мл, но вроде 5 мл-это одна чайная ложка, а там когда наливаешь, получается чуть ли не 2 ст. Ложек. Как правильно давать? И вообще не сдав ни одного анализа не многовато ли лекарств? Как нам поступить? У нас в городе это единственный гастроэнтеролог.
Здравствуйте! При запорах у детей с 6 мес. Разрешен детский форлакс (4 г). Помогает добавление желчегонных средств в возрастных дозах (галстена, хофитол, детский урсофальк), эубикора, рекицен РД. Есть еще микролакс- тоже хорошо работает. Важны массажики животика по часовой стрелке, позвоночника. Нужны растительные масла в рационе.