Добрый день! У меня с детства хронический тонзилит. Сейчас мне 49 лет. Несколько лет назад я обнаружила, что у меня на гландах, в рытвинах, появляются бело-желтоватые комочки в диаметре до 5 мл. Они жутко пахнут. И, соответственно появился запах изо рта. Кроме того, гланды увеличились. К стоматологу я хожу регулярно 2 раза в год и вопросов по состоянию зубов у меня нет. Я их выполаскиваю водой или пытаюсь выдавить ватным томпоном, смоченным в хлорофилиппте. Это жуткая процедура. Обращалась к двум отоларингологам. Один посоветовал сделать операцию по удалению миндалин, второй – пить тонзилгон, выполаскивать минеральной водой и сделать «кровопускание» (может, я не правильно выражаюсь, т.е. взять кровь из вены и ввести ее в мышцу бедра). Что вы можете посоветовать в моем случае? Заранее спасибо! С уважением, Ирина.
Здравствуйте Ирина! У вас абсолютно типичный вопрос пациента, страдающего хроническим декомпенсированным тонзиллитом. Каждый второй вопрос-по поводу гнойных пробочек в лакунах миндалин! Ничего самой делать НЕ НАДО! Врачом-оториноларингологом проводится 2 раза в год курс промываний лакун миндалин + назначается курс ФТЛ + назначается соответствующая лекарственная терапия. 1 раз в год надо сдать специфические анализы по иммунологической серологии" Кровопускания" — аутогемотерапия- это очень старый метод лечения декомпенсированного тонзиллита, сейчас применяется крайне редко. Все Ваши проблемы абсолютно решаемы! С уважением-Подольская Е. В.