Здравствуйте! Я мучаюсь хроническим фарингитом 4 года – результат частых тонзиллитов. Мне 15 лет, и у меня фарингит бывает почти 2 раза в месяц и то при хорошем раскладе, очень болит задняня стенка, боль при глотании, температура вообще не поднимается, правда нос иногда бывает заложен, болезнь длится 4-6 дней. Местный лор из больницы никак не помогает, он ничего не прописыает, говорит, что это само собой пройдет, пососи масло «Витаон», даже не говорит делать анализов, я ходила на УВЧ два раза давно, но ничего не помогло. Сейчас у меня миндалины как сыр с дырочками от бывшего гноя. Я от этой боли уже схожу с ума, аллергии нет, укреплять иммунитет пробовала, но ничего. Никаких иммуномодуляторов не принимала. Скажите, пожалуйста, какие-нибудь есть процедуры, чтобы избавится-как прижигание нитратом серебра в, но местный лор, говорит. Что для фарингита надобности нет. Помогите, пожалуйста, я уже очень устала от этой боли!
Здравствуйте! Во-первых, Вам стоит определиться с локализацией воспаления – то ли это воспаление задней стенки глотки, т.е. фарингит, то ли воспаление небных миндалин – тонзиллит. Это принципиально разные заболевания, но кое-что общее у них есть – микрофлора. Необходимо для начала сдать посев на микрофлору и ревмопробы в биохимии крови.