Хрон. Простатит

Тема в разделе "Андрология", создана пользователем Azimyth, 22 окт 2013.

1. Azimyth

Azimyth

Мужской
    Помогите, пожалуйста, разобраться! Мужу 40 лет, уже несколько раз лечился короткими курсами антибиотиков от высеянных бактерий (ентерококк, стафилокок гаемолитикус). Через месяц в секрете снова 60,80-100 лейкоцитов. В последнем посеве обнаружен Сorynebacterium херосис 10 в 5 степени. Симтомов никаких нет кроме проблем с потенцией. По спермограмме – снижена подвижность и склеивание. Сейчас назначен ципрофлоксацин на 28 дней приема. Изучила вчера внимательно инструкции Ципробая и Ципринола: Удивило, что в инструкции Ципробая написано, что к нему чувствительны Сorynebacterium, а в инструкции Ципринола написано, что к нему Сorynebacterium устойчивы.? Как такое может быть, если вещество действующее одно и то-же? И еще изучила всю историю болезни мужа и много думала… В последние годы в посевах у него находят только условных патогенов, и то в довольно небольшом количестве. Но в секрете простаты очень много лейкоцитов всегда. Единственное, что у мужа находили из ИПП инфекций – это в 2006 г. Методом ПЦР уреаплазму. Лечили ее 7 дневным курсом Фромилида (500 х 2 р. В день). А он помнит, что врач ему тогда говорил, что ее вообще лечить не обязательно, типа она у всех есть – он сам настоял на лечении, т.к. со мной собирался встречаться. После этого сдавал ПЦР два раза – уреаплазму не находили, но насколько знаю – ПЦР далеко не всегда показывает (да взять можно не так и т.д.). Вопрос, собственно, меня мучает следующий — реально ли вылечить уреаплазму 7 дневным курсом Фромилида? Может быть, в ней и стоит искать возможную причину? (могла перейти в \\\\\\\" скрытую форму\\\\\\\» или типа того). Что Вы думаете? Спасибо большое за консультацию!

2. Уреаплазма – условно-патогенная инфекция, показания к лечению которой определяются индивидуально. В ситуации Вашего мужа на фоне воспаления в предстательной железе необходимо назначать антибиотики, которые эффективны в том числе и в отношении уреаплазмы. Нельзя утверждать, что уреаплазму можно уничтожить насовсем, но все равно надо снижать уровень ее концентрации в мочеполовой системе на фоне активного воспаления. Но кроме антибиотикотерапии в лечении хронического простатита надо назначать сосудистые, ферментные препараты и физиопроцедуры с массажем предстательной железы (по показаниям). Одними таблетками даже за 28 дней простатит не вылечить. Присутствие уреаплазмы в мочеполовой системе лучше перепроверить анализом крови – ИФА на антитела класса А и G.

3. Azimyth

Azimyth

Мужской
    Александр Сергеевич, спасибо большое Вам за ответ! Уреаплазму как раз проверили на днях по ИФА – сегодня получили результат, что нет ни IgA, ни IgM. Значит ли это, что по поводу нее можно расслабиться? Или анализ не очень достоверен, и его нужно подкрепить ПЦР. Ципрофлоксацин назначен на 28 дней с Омником, по поводу массажа врач не сторонник – сказал что на западе его не рекомендуют и разве что ИК лазер стоит применять, но не обязательно. У меня возникли сомнения по поводу ципрофлоксацина, поскольку ципринол не действует на коренибактер херосис (ципробай – вроде как согласно инструкции действует, но вещество то тоже). Может, следует выбрать другой препарат? Или у ципрофлоксацина при нашей картине нет альтернативы? Антибиотика с Омником не достаточно, Вы считаете? И пьют ли антибиотик так долго? Спасибо Вам большое! Всего доброго!

4. Пить антибиотик 28 дней – европейский стандарт при лечении простатита, но лично я считаю обоснованным прием в течение 10 дней, а затем, при необходимости, лучше подключить другой антибиотик на 7-10 дней. Массаж простаты – на усмотрение Вашего уролога. Насчет уреаплазмы – сдача анализов повторно через 3-4 месяца, но ИФА – надежный метод.

Поделиться этой страницей