Здравствуйте! Мне 22 года. У меня хр. Тонзиллит уже 10 лет. Все лор врачи моего города говорят их удалить. Но никто их даже не пытается лечить, промывать даже за деньги отказываются. Лор-хирург даже сказал, чтобы я потом к нему не бегала с жалобами о сухости потом. А я боюсь, что после удаления у меня будет хр. Фарингит и будет еще хуже! Хотя и сейчас- постоянные ангины, боли в суставах, вкус и запах гноя (полоскание почти не помогает). Промывать пыталась сама-спровоцировала очередную ангину. Что мне делать? Ехать в Москву в платную клинику куда-нибудь лечить за большие деньги или удалить? Я не знаю что мне делать, помогите советом, пожалуйста.
Консервативно (без операции) хронический тонзиллит вылечить нельзя. Таковы особенности анатомического строения миндалин. Инфекция в миндалинах очень глубоко и вымыть ее полностью технически невозможно. Консервативная терапия дает всегда лишь временное улучшение. В Вашем случае только тонзиллэктомия. Суставной синдром, частые рецидивы (более 2-раз в год) – абсолютные показания к такой операции. Хронический фарингит у Вас в любом случае уже есть и бояться этого не стоит. Такие операции делают в любом ЛОР-отделении. Если хотите приезжайте к нам, будем рады помочь.