Хр. Холецистит и скользящая ГПОД

Тема в разделе "Хирургия", создана пользователем Lunaluna, 10 янв 2015.

1. Пожалуйста, прокоментируйте МРХПГ На серии МР томограмм брюшной полости и забрюшинного пространства, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях с жироподавлением: Печень увеличена в размерах за счет левой доли (максимальный вертикальный размер правой доли по СКЛ-12,5 см (норма 15,0 см), левой доли 6,0 см (норма 5,0 см), билобарный размер на уровне ворот печени 20,4 см (норма 21,0 см), структура паренхимы однородная. Внутрипеченочные желчные протоки расширены. ПП=0,35 см; ЛПП=0,35 см; ОПП=0,5 см; пузырный проток=0,3 см; холедох=0,5 см/норма 0,8 см/. Определяется выраженный изгиб на уровне бифуркации общего печеночного протока, с наличием визуализируемого сохрраненного просвета (при 3D реконструкции) до 0,25 см. Ворота печени дифференцированы. Портальная вена не расширена. Желчный пузырь обычных размеров, с ровными, четкими контурами и явлениями седиментации за счет более плотной желчи, занимающей до 1/2 объема пузыря. Поджелудочная железа не увеличена, контуры ее четкие, структура с умеренно выраженным стромальным компонентом. Размерами: головка 2,6 см, тело 2,4 см, хвост 1,5 см. Панкреатический проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка не изменена. Селезенка не увеличена, имеет ровные контуры и однородную структуру. Селезеночная вена и брыжеечные сосуды-без изменений. Корень брыжейки-без особенностей. У нижнего полюса селезенки определяется дополнительное образование неправильно округлой формы, с четкими ровными контурами, изоинтенсивное паренхиме селезенки, размерами 1,3 х 1,5 х 1,6 см (вероятно, добавочная долька). Брюшной отдел аорты-без паталогических изменений. Данных за наличие увеличенных лимфоузлов не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина гепатомегалии за счет левой доли, хронического панкреатита. Мр-признаки дискинезии желчевыводящих путей (" застойного желчного пузыря&quot. Добавочная долька селезенки. Болею уже три года, постоянный застой в жп, хронический холецистит лечат уже три года, боль в правом подреберье, иногда отдает в правую сторону поясницы, температура при нарушении диеты и обострение панкреатита, боль справа в пищеводе при прохождении пищи, язык обложен желто-белым налетом, по краям языка отпечатки зубов, постоянно горький вкус во рту, мучают запоры. Пол года принимала урсофальк густая желчь не ушла. Лечилась и стационарно и так. Все лекарства всевозможные перепробовали. Может ли вся проблема быть в желчном пузыре и его застое? Может ли всю вот такую картину давать желчный пузырь и вызывать панкреатит? Иможет стоит удалить желчный пузырь. Мне 29 лет, замужем детей нет, потому что три года уже болею, сил нет никаких. Постоянно восполяется жп. Доктор но у меня опущение органов произошло из за резкого похудения, я сбросила 12 кг. Все началось с холецистита.

2. Johnloy

Johnloy

Женский
    1. Никаких признаков заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, ТРЕБУЮЩИХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, у вас по этому заключению, нет. 2. Да, возможно, у вас имеется какое-то функциональное нарушение в желчном пузыре, желчных протоках и т.д., по типу «дискинезии» . 3. Делали ли вам когда-нибудь исследование Фатерова соска? Говорят, в нем бывают какие-то нарушения (дисфункция сфинктера Одди), которые могут приводить к подобным нарушениям, «застою желчи» и т.д. но этим обычно занимаются гастроэнтерологи. 4. Вообще-то, правильнее вам было бы лечиться у гастроэнтеролога. Все ваши жалобы характерны для нехирургических (гастроэнтерологических) заболеваний. 5. Опущение органов – не болезнь. По крайней мере, во всем мире никто такую болезнь не лечит (кроме пролапса органов малого таза). На пространстве СНГ иногда находятся доктора, которые иногда даже делают какие-то операции при «опущении органов» – но это на мой взгляд, не правильно. Забудьте про это опущение.

3. Доктор, спасибо Вам большое за ответ. Но вот исследование про которое вы говорите (Делали ли вам когда-нибудь исследование Фатерова соска? Говорят, в нем бывают какие-то нарушения (дисфункция сфинктера Одди), которые могут приводить к подобным нарушениям, «застою желчи» и т.д.) у нас не проводят врачи. Я живу в г. Стерлитамак, в Башкирии. Наблюдаюсь в г. Уфа Республиканской клинической больнице. В этой больнице мне только УЗИ ОБП делали и все, МРТ я сама делала платно. Прописали мне пить урсосан, но от приема урсосана легче не стало. Прокапали 18 дней пентоксифелин, 5 дней цефтриоксон и все. Все только хуже и хуже, боль в пищеводе нарастает пища проходит с трудом. Завтра иду на ФГДС ну нет у нас толковых гастроэнтерологов в Башкирии. Подскажите пожалуйста хорошую клинику в России где можно платно обследоваться и поставить правильный диагноз. Просто у меня на следующей неделе операция уже по удалению желчного пузыря и операция на грыжу пищевого отверстия диафрагмы. В июне делали лапароскопию думали что у меня аппендицит, в итоге удалили фолликулярную кисту яичника. Все операции у нас платные, и стоят не маленьких денег. Просто я понимаю если операцию делать по точным показаниям и знать что она улучшит мое состояние, а просто так отрезать желчный пузырь я боюсь… Доктор а вот эти боли может давать скользящая ГПОД?

4. Johnloy

Johnloy

Женский
    Да, попробуйте сделать ФГДС – может быть, там что-то найдется. По поводу удаления желчного пузыря, да еще и по поводу ликвидации грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, повторяю, что никаких показаний к операции, по представленным вами медицинским данным я не вижу. Скользящая грыжа ПОД давать такие боли, скорее всего не может, она должна давать изжогу, отрыжку и изменения в пищеводе, выявляемые на ФГДС, и если вам ее раньше не делали, то как вам выставили показания к операции? Только на основании рентгенографии пищевода? Пробовали ли вы длительно (не меньше месяца) принимать париет/омепразол? Пробовали ли вы когда-то лечить изжогу, если она вообще у вас есть? Просто оперировать бессимптомную маленькую пищеводную грыжу – я считаю, не правильно. И удалять желчный пузырь без камней и с непонятными жалобами – я считаю, тоже не правильно.

5. Добрый день доктор! Омез я пила, ранитидин, де-нол, у меня много лечений было у различных гастроэнтерологов за эти три года. Последний раз я попала в больницу из за того что мне врач посоветовала принимать три раза в день по чайной ложке облепиховое масло, я успела его принять три раза, потом у меня поднялась температура 39,2 и разболелся сильно правый бок со стороны спины. По анализам было увеличено только СОЭ. Вот так мне поставили диагноз панкреатит, кололи пентоксифелин, а потом когда я платно сделала мрт и увидели в желчном взвесь то начали колоть антибиотик, а до антибиотика боль была ужасная как будто ежик у меня под правыми ребрами был, я не могла переворачиваться на левый бок и лежать на нем тем более. Боль отдавала в шею справа, было больно в пищеводе когда проходила еда, вода, и боль отдавала в поясницу, и все это справа. Было вздутие сильное, изжога несильная, отрыжка воздухом, которая тоже отдавалась болью в правом боку. А до этого за год, тоже произошел приступ, после того как поела в кафе. К вечеру поднялась температура, началось вздутие живота расстройство стула, кал стал светлым а моча потемнела, потом тело начало чесаться, даже лежать не могла, и опять сильно разболелся бок (В итоге пропила антибиотики по назначению врача, темп спала и стул и цвет мочи нормализовался, но боль осталась. И вот так доктор у меня периодически, а на УЗИ в нашем городе всегда у меня ставят диагноз хр. Холецистит и панкреатит, а в уфе вообще по УЗИ все идеально у меня. Я уже и невролгию лечила и уже даже какие то успокоительные пила, нет как погрешность в еде все, а так если соблюдаю диету строгую то боль есть но не сильная, иногда под утро в 4 – 5 часов просыпаюсь от тяжести в правом боку, встану похожу попью воды, потом вроде отпускает. Если бы у меня боли были только периодами то я бы терпела, так они у меня постоянные. ФГДС я прошла. Высылаю вам результат. Вот сижу и думаю в какой клинике в москве или питере можно обследовать этот сфинктер одди, и может ли он быть всему причиной. Грыжу выявили только на рентгене с барием на каком то трахоскопе. Сейчас вот меня беспокоят боли в правом подреберье, отдающие в правое плечо, чувство такое еще что надулось что то под ребрами, отрыжка воздухом, боль в пищеводе справа при приеме пищи и питья, и иногда отдает боль в поясницу справа. Высылаю вам 2 результата фгдс один от 30,07,13 а другой от 15,10,13.

6. Johnloy

Johnloy

Женский
    По представленным результатам ЭГДС, и по отсутствию типичных для ГЭРБ и ГПОД жалоб, я тем более НЕ вижу показаний к операции по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Кроме этого я уверен, что удаление желчного пузыря без камней и других убедительных данных о наличии хирургических заболеваний желчного пузыря НЕ приведет к излечению. По описанным вами жалобам я все больше склоняюсь к какому-то функцинальному расстройству в сфинктере Одди, или к другим функциональным расстройствам желчевыводящих путей, т.е. – к хроническому нарушению оттока желчи. Как следствие этого (возможно этого) заблевания могут быть и признаки хронического холангита (который у вас, по предыдущему описанию, вполне мог быть ранее), и хронический панкреатит (который тоже может быть, но по данным МСКТ у вас поджелудочная железа вполне в норме). Что такое функциональные расстройства – это то, что не требует хирургического лечения. В идеале – этим должен заниматься гастроэнтеролог. Грамотный. Кроме этого, учитывая вад диагноз «висцероптоз», ваше (скорее всего) астеническое телосложение, я ятак же могу подозревать так называемый «синдром верхней брыжеечной артерии» (синдром аортомезентериальной компрессии). Некоторые ваши симптомы так же могут укладываться в это заболевание. Поставить диагноз – сложно, могут потребоваться ангиография, дополинительное рентгеновское исследование желудка и 12-п. Кишки. Хотя, возможно, сто было бы достаточно результатов МСКТ (если она была выполнена с контрастированием, чем я так же не знаю). Поищите в интернете специалистов по этим двум заболеваниям (дисфункция сфинктера Одди – гастроэнтеролог, и синдром верхней брыжечной артерии – сосудистый хирург или специалист КТ), опишите им жалобы, покажите снимки (если есть). Может, что-то и выявится более точно.

Поделиться этой страницей