Добрый день. Обращаюсь к Вам за консультацией, так как объяснения наших врачей мне не совсем понятны. У меня 25 недель беременности. Во время планирования беременности в марте этого года, я сдавала анализы на все инфекции. Тогда анализ ИФА на ЦМВ показал след. Результаты: АТ кл. М к ЦМВ положительно, результат >3,500 (крит 0,477); АТ кл. G к ЦМВ положительно, результат >3,500 (крит. 0,247). Гинеколог рекомендовала курантил и виферон и через 2 мес. Планировать беременность, без контрольной сдачи анализов. В августе 2011 наступила долгожданная беременность, результаты анализов на ЦМВ при постановке на учет в 6 недель следующие: ИФА АТ кл. М к ЦМВ положительно, результат >1,28 (крит 0,85); АТ кл. G к ЦМВ положительно, результат >250 (крит. 6). Гинеколог была в отпуске, а акушерка ничего мне не сказала, не назначила и не направила меня к инфекционисту. В 14 недель беременности результаты на ЦМВ были следующие: ИФА АТ кл. М к ЦМВ положительно, результат 2,773 (крит 0,457); АТ кл. G к ЦМВ положительно, результат 3,5 (крит. 0,333). ПЦР — отриц. Диагноз инфекциониста: хр. ЦМВ инфекция. Лат. Течение, без вирусемии. Назначила курантил по 1,3 раза в день и энгистол 1,3 р в день, контроль по УЗИ плода в 22 нед. И контроль. Анализа ИФА в 22 нед. УЗИ в 20 недель хорошее без каких-либо патологий., а вот результат ИФА снова огорчил: АТ кл. М к ЦМВ положительно, результат >3,5 (крит 0,474); АТ кл. G к ЦМВ положительно, результат >3,5 (крит. 0,265). Хотя инфекционист сказала, что маркеры М должны если не исчезнуть, то по крайней мере упасть. К инфекционисту записалась только на 24 января, гинеколог снова рекомендовала пропить курантил по этой же схеме, сказала, что ситуация не критическая. Чувствую себя хорошо, немного отекаю и в 21 неделю перенесла ОРВИ (после чего сразу же сдала вышеуказанные анализы). Мой вопрос: могла ли ОРВИ повлиять на результаты анализа на ЦМВ, и чем такие результаты анализов опасны для ребенка? Стоит ли еще раз сдать кровь на ПЦР?
Добрый день. Думаю, что Вашему ребенку инфекция не грозит. Можно сделать ПЦР качественную и количественную для уточнения диагноза.