Здравствуйте! Я Лариса, 35 лет. В течении последних 2-х месяцев у меня нарушение памяти, бессоница (давно), учащенное сердцебиение, усталость. В последний месяц онемение рук и ног, при этом еще и внутренняя сильная тревога, стала плакать много. Страх умереть где-нибудь по дороге. Голова чумная. Вызывала скорую, врачи сказали обратиться к неврологу. Невролог направила на обследование. На сегодняшний день принимаю таблетки афлубин и тералиджен по 2 таб. В день. После исследования на МКТ (МРТ не смогла пройти, все из-за этого же страха) головного мозга и шейного отдела позвоночника выявлено: боковые желудочки ассиметричные, передние рога 3 и 4 мм, тела 10 и 14 мм, третий желудочек 3 мм. КТ-признаки ассиметрии боковых желудочков. Шейный лордоз сглажен. В сегментах в каудальном направлении снижена высота межпозвонковых дисков и склерозированы замыкательные пластинки тел позвонков. Верхние углы С4-5 умеренно скошены. В сегменте С6-7 циркулярная протрузия с медианным компонентом 2 мм, ниже обызвествлена задняя продольная связка. В смежном со связкой костном веществе С7 киста 4-2-4 мм, в верхней части открывающаяся в позвоночный канал. Деструктивных изменений в телах, дугах и отростках не найдено. Паравертебральные мягкие ткани не именены. КТ-признаки остеохондроза позвоночника шейного отдела. Что-нибудь из этих КТ-признаков может отвечать за мое состояние на сегодняшний день? И так ли все страшно у меня?
Через поперечные отростки шейных позвонков проходят позвоночные артерии окруженные нервным сплетением. При возникновении проблем в шейном отделе (грыжи, остеофиты, унковертибральные артрозы, спондиолартроз) может возникать как непосредственно механическое воздействие на позвоночные артерии так и рефлекторный спазм в результате раздражения нервного сплетения, что может изменять гемодинамику в позвоночных артериях. Помимо этого в результате нарушения стато-динамических нарушений в позвоночнике, нарушения тонуса мышц шейного отдела возникает дисфункция венозного оттока из полости черепа, что может приводить к росту внутричерепной гипертензии. Все вместе может оказывать неблагоприятное воздействие на структуры мозга, особенно чувствительным являются структуры отвечающие за регуляцию вегетативной нервной системы, что может иметь абсолютно разные проявления, в том числе такие как у вас. Те патологические изменения, которые имеются у вас, назвать страшными нельзя, но требуют лечения.