ЧМТ и как жить теперь?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем AnnKuzuxa, 6 июл 2015.

1. AnnKuzuxa

AnnKuzuxa

Женский
    Добрый день доктор! Инна – 35 лет, 10 лет назад был перелом основания черепа, последствия и т.д., как могла, помогала врачам восстановить себя (тренировка физическая, умственная), группу инвалидности дают попеременно – 3,2. Со стороны выгляжу как вполне здоровый человек. Работаю иногда. Последнее время мне тяжело общаться с людьми, находиться в обществе, раздражаюсь. Сейчас без работы, постоянная плаксивость, устала морально, все валится из рук, плохо сплю и нервничаю по пустякам. Вообще до травмы была общительной и веселой (или это была просто молодость?), но сейчас меня практически все люди просто раздражают. Одиночество меня еще больше гнетет – начинаю психовать и плакать. Помогите вернуть свое прежнее состояние. (У психиатра я лечилась, но положительного состояния мне хватало на время приема транквилизаторов.) Что делать? Может – быть новые препараты есть? Заранее благодарю!

2. Здравствуйте, Инна! Эта травма похоже что сильно изменила всю вашу жизнь. Могу (осторожно) предположить, что кроме перелома основания черепа вероятно была также сочетанная с ней травма – сотрясение или ушиб головного мозга, что как правило может иметь как прямые, так и отдаленные последствия. Это то, что необходимо обязательно принимать в рассчет и то, что может потребовать эпизодического консультативного посещения врача. Также очень важна работа не только физической и «умственной» (что само по себе очень важно), но и психической/психологической реабилитации. Ведь после произошедшего «надо учиться жить по новому и принимать себя и жизнь такой, как есть» – то, что похоже до сих пор дается вам очень нелегко. Возможно что там, где вы живете, есть реабилитационные программы для людей с группой инвалидности? Это тот минимум общения и социальной реабилитации, с которого вы могли бы начать «выкарабкиваться в нормальную жизнь» .

Поделиться этой страницей