Здравствуйте Андрей Юрьевич, меня зовут Артем, мне 26 лет. Пол года назад получил сотрясение мозга, без потери сознания, сразу же вырвало. Лежал в больнице 10 дней, потом лечился под наблюдением невропатолога. Спустя пол года начались головные боли, приступообразные, чаще в височной части и теменной. Прошел МРТ – на серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга несколько ассиметричны: ширина правого бокового желудочка на уровне отверстия Монро до 0,5 см. (на уровне тела – до 1 см.), ширина левого бокового желудочка на данном уровне до 0,7 см (на уровне тела – до 1,4 см.). 3 — й желудочек не изменен, 4-й желудочек умеренно увеличен, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный МР сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Определяется кистовидное утолщение слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи по нижней стенке, размерами до 1,6 на 1,3 см. Заключение: МР картина умеренных явлений наружной гидроцефалии. Латеровентрикулоасимметрия. Киста правой верхнечелюстной пазухи. Невропатолог прописал детралекс в течение месяца и поменьше загружать мозг информацией, во избежанией головных болей. В шейном отделе позвоночника все впорядке. Что вы можете сказать об этом заключении и какое лечение посоветуете? Заранее благодарен Вам.
Добрый день! На мой взгляд заключение соответствует тяжести состояния. Продолжайте лечение и наблюдайтесь у Вашего невролога. С уважением, Андрей Юрьевич.