Здравствуйте, уважаемый Александр Витальевич! Лет 7 назад я рассталась с мужем, испытала большой стревв. И вот уже года 4 у меня резко ухудшилось обоняние. Близко к носу поднести – запахи чувствую. Обращалась в платную поликлинику – делали электрофарез, лазер, электронную «шапочку». А сегодня стоматолог при удалении коренногозуба объявил, что у меня, оказывается, гайморит. Хотя и рентген мне раньше делали, все было нормально. Вот вкрвтце о моей болячке. Что вы можете сказать, можно ли все-таки вкрнуть мне обоняние. Заранее благодарю за ответ. С уважением. Марина, 52 года.
Здравствуйте, Марина. Причин для ухудшения обоняния может быть много. Чаще всего это хронические синуситы, особенно полипозные. Рост полипов, скопление слизи затрудняют механически попадание воздуха в тот отдел полости носа, где расположены обонятельные рецепторы и как следствие снижение или даже полное отсутствие обоняния. В этом случае отоларинголог может Вам помочь. Но для уточнения диагноза требуется инструментальное дообследование: эндоскопический осмотр полости носа и компьютерная томография околоносовых пазух. Сделайте это и сообщите мне результаты. Всего хорошего.