Уважаемый Алексей Семенович! Прошу помочь с консультацией вашему коллеге-врачу-рентгенологу. Мне 46 лет, из них более 30 лет занимаюсь легкой атлетикой (бег). В 2007 году во время тренировки почувствовал острую боль в пятке, после чего стало опухать и болеть ахиллово сухожилие. Я ходил по докторам своей больницы, делал УЗИ, в Москве прошел МРТ голеностопа. Все мне говорили-просто воспаление: ахиллобурсит, мол, попей найз, сделай физиолечение и т.д. короче говоря, промаялся я 2 года (о беге речь не шла-еле-еле ходил и ахилл все время был припухший). Терпение мое лопнуло, я взмолился перед травматологами, и они прооперировали меня (якобы, по поводу грыжи сухожилия). На операции оказалось, что имелся частичный разрыв ахилла и формирующийся рубец. Рубец иссекли, разрыв ушили. Через полгода я почти забыл про свои злоключения: начал вести активный образ жизни, правда бегал уже со страховочными напульсниками. Неделю назад (прошел 1 год после операции) я после тренировки почувствовал боль в пятке, которая не проходит. Причем, неприятные ощущения (пятка будто» горит"постоянно присутствуют только в покое. При движениях боли вроде бы нет. Я сделал себе КТ голеностопного сустава, сам же и посмотрел его-признаков разрыва не увидел, только ахилл утолщен. Сходил к травматологам, они тоже не нашли разрыва. Больше недели я не бегаю, принимаю сеансы магнитотерапии, пью найз-никакого эффекта: пятка в покое» горит». Травматолог, делавший мне операцию, только что ушел в отпуск. Я не обвиняю наших травматологов в некомпетентности, просто думаю, что вопросам спортивной травмы ахиллов в нашей стране не придавалось большого значения. Прошу дать мне рекомендации-что делать дальше? Боюсь опять упустить время, не хочу остаться с этой болью на очень долгое время…
Добрый день коллега! Попробуйте сделать МРТ пораженной области с напряженностью магнитного поля не менее 1,5 Тесла.