Здравствуйте! Я начну из далека! Сыну 6 лет, очень часто болеет. В 6 месяцев попали в больницу с аллергическим бронхитом (съели мандаринку) с тех пор стали очень часто болеть, раз по 10 за год, до 3 х лет это были в основном орв, орз, ангина, так же проявлялась склонность к аллергии на некоторые продукты, на пиницилин, обострялись заболевания в период цветения, аллергическая реакция проявляется в виде сильного кашля, редко в виде сыпи. В 3 года прошли обследование у аллерголога- иммунолога, сдавали анализы на аллергены, не чего не выявили, так же сдавали анализы на состояние иммунитета (не помню уже как точно называется), на паразитов и кучу других, нечего не выявили, все в норме! В 3,5 года пошли в детсад к нашим постоянным орв присоединились тонзиллиты, ларенгиты! За последние три года уже 3 раза проболели пневмонией! А тут еще одна напасть гайморит! За последние 1,5 месяца 2 раза! У меня паника, уже боюсь ребенка на улицу выпускать! Я вот думаю может пройти еще раз обследование у аллерголога-иммунолога?! Но так как обследование дороговатое я сомневаюсь, может нам нужен другой специалист?!
Учащение заболеваний с началом посещения детского сада – норма. Если Вас не устраивает результат наблюдения у одного врача, имеет смысл обратиться к другому. Необходимость обследования выявляет врач на очном приеме.