Здравствуйте, Наталия Владимировна! И вновь я к Вам за советом. Моему ребенку 4,5 года. Мальчик худой, весит 15,5 кг. Мы на учете у гастроэнтеролога уже год. Диагноз уточняется. Ставит хр. Э/колит. Он не прибывает в весе. Весь год вес держится на одном уровне – 15,5 кг. При этом очень избирателен в еде. Мы на все что можно проверились – паразитов нет. Копрограмма постоянно что-то неладное выдает, то непереваренного много, то дрожжи, то слизь. Лечили эшерихии 2 раза и морганеллу моргании. Стул у ребенка через день – оформленный. Нам врач сказала исключить из питания молоко, в том числе и козье, а также ограничить мучное. Аллергопробы почти ничего не выявили, только молоко 1/1, и мучное 1/1. Иммунолог сказала что это «капля в море». Типа аллергии у нас нет. До года на молоко у него была аллергия – в виде красных пятен на лице вокруг рта, проходила в течение 1 часа. К врачу мы теперь пойдем не скоро, а я не поинтересовалась, чем можно заменить молоко? Какая именно составляющая вызывает непереваривание (или неусвоение) пищи? Нам выписала смесь Пептамен Юниор, но ребенок ее пить отказывается. Говорит, что невкусно. Должна отметить, что папа у нас тоже в детстве был худой и высокий. Может это просто наследственная конституция такая? У эндокринолога были, гормоны и УЗИ – все в порядке. Действительно ли у нас все так страшно? И еще, нефролог нас посадила на диету №5 (дисметаболическая нефропатия у нас). В связи с этими ограничениями в еде, я совсем в отчаянии – чем кормить ребенка? Омлет и кашу на чем делать? Он последнее время полюбил пельмени и блины покупные без начинки (марки «с пылу с жару". Можно ли их? И в каких количествах? Мясо он ест плохо. Рыбу не ест вообще, да и не всю нам можно – аллергия. Не могу же я его посадить просто на отварные овощи и макароныЗаранее спасибо Вам за ответ.
Здравствуйте! Сдайте анализы кала на углеводы, кал на эластазу, кровь на маркеры целиации. Попробуйте любую смесь, которая есть в магазинах вашего региона, на соевом молоке.