Здравствуйте! Мне 21 год. С 18 лет стала замечать, что появились лишние волосы на лице и теле. В 2008 году обратилась к врачу эндокринологу… Сдала анализы на гормоны и сделала УЗИ щитовидки. (Т3 – 2,3 нмоль/л, СТ4,15,9 нмоль/л, ТТГ- 1,7 мМО/л, тестостерон 2,9 нмоль/л, кортизол 27,56mg/dL, УЗИ щитовидной железы (объем правой доли 8,7 куб. См 20,19,48 мм, объем левой доли 7,0 куб см, 20,16,46 мм), прописали йодомарин, нитровин и верошпирон. После курса лечения никаких изменений не произошло. Потом из-за учебы я не обращалась к врачу. А волос становилось больше. В 2010 году весной, стали мучать сильные головные боли и учащенное сердцебиение, а также обильное потоотделение. После консультации у кардиолога в июне отправили к эндокринологу. Я сдала анализы и сделала УЗИ щитовидной железы (объем правой доли 13,49 (куб. См) 22,5,22,2,56,, 4 мм, объем левой доли 11,15 (куб. См) 22,5,19,5,53,1 мм) анализы (ТТГ- 0,02 mlU/l, fT4,4,3ng/dl, АТПО – 1917,1 Ul/ml, fT3,5,9 ng/mg). Поставили диагноз тиреотоксикоз, прописали тирозол 5 мг по 2 таблетки 3 раза в день., анаприлин 0,0,1 табл 2 раза в день. Каждые две недели я сдавала анализы и мне уменьшали дозу. В ноябре месяце все анализы оказались в норме. Но волос стало намного больше, и они очень быстро растут, я их не удаляю так как боюсь, что они станут грубее и темнее. Во время лечения потоотделение было в норме, а после я даже когда мне холодно очень сильно потею. Менструальный цикл колеблется от 24 до 32 дней. Помогите пожалуйста. Подскажите как с этим всем бороться. Я очень сильно комплексую по этому поводу…
В первую очередь – решайте проблему с заболеванием щитовидной железы, лечение ДТЗ – длительное (обсудить можете со Светланой Михайловной Захаровой – консультантом ЭНЦ и участником этого форума). При адекватном лечении (ТТГ – в пределах нормы) можно уточнить причину избыточного роста волос (ДТЗ не имеет к данной проблеме ни малейшего отношения). Те нужна следующая информация рост и вес, фолликулометрия, результаты гормональных исследований. То, что уже выросло – подлежит эпиляции (фото- электро- или лазерной)