Здравствуйте! Мой вопрос такой-у дочери, ей 16 лет анкелоз сустава челюсти, укорочение нижней челюсти-редчайшая ситуация. Делали операцию в 5 лет на сустав, но эффекта не получилось. Влияние на внешность есть, но очень беспокоит ситуация с тем, что нельзя даже зуб полечить, если заболит, и что происходит с молочными зубами, под нимиже коренные вылазить должны, а они не лезут из за нераскрытия рта. Зубы со стороны укороченной челюсти деформированы. Вопрос основной в том какой процесс происходит под молочными зубами, если они не дают лезть коренным, чего ждать и что делать? Осмотр зубных врачей и челюстно-лицевых хирургов не дает ответов, они в замешательстве. И почему такая ситуация возникла не понимаем. У нее коснулось некоторых частей нарушения зон роста с этой же стороны. Что можете сказать?
Конкретно меня беспокоит ситуация того, что молочные зубы не дали вылезти коренным, что будет происходить дальше, какие процессы? Мне врачи не дают внятного ответа, к чему готовиться. И если начнется проблема под молочными зубами, которые должны выпасть ина их месте должны бы появиться коренные я не имею понятия как решать ее, и вообще чего ждать. А по поводу анкелоза сустава челюсти-вопрос не решаемый, мы уже делали операцию-эффект-слабый, а врачи развели руками, когда я стал выяснять почему нет эффекта, ссылаясь на то что случай редчайший. Но нам то не легче.
Без ортопантомограммы я и прогноз не могу дать. Надеяться надо только на то, что бы они хотя бы прорезались все, а там уже по ситуации.