Здравствуйте, мне 35 лет. ВПС не оперированный… Все начиналось с незначительного пролапса и ОО. С годами только ухудшение, последние 3 месяца началась гипертония, были 2 криза., последний самый тяжелый 170-110, реанимация сутки. После последнего криза стало еще тяжелей, отдышка, кашель, боли в сердце, жуткая слабость, последние пол года синеют губы, еще больше отекают ноги и появились мешки под глазами, участились обмороки., оч сильно похудела… Давление скачет от 160-100 до 60-30. В больнице проверили все — почки, щитавидку, рентген позвоночника, все в норме. Вот обследования. ЭХО КГ: ЛП-34, см, КДР лж-4,9 см, КСР лж-2,6 см, ФВ лж – 72%, Толщина МЖП (д) – 1,0 см, Толщина ЗСЛЖ (д) – 1,0 см, Диаметр корня аорты-3,5 см, Диаметр нижней полой вены-1,6, Реакция НПВ на вдох более 50%. ПЖ-2,9 Митральный клапан-Створки МК уплотнены, утолщены. Пролапс обеих створок МК (ПС МК 5 мм, ЗСМК 4 мм). Аортальный клапан-3 створки, уплотнены. Недостаточность АК 2 степени. Свободной жидкости в полости перикарда нет. Концентрическая гипертрофия миокарда л/ж. МПП имеет прерывисты вид (ОО). При проведение пробы с контрастированием правых отделов сердца отмечен сброс контраста слева на право — размер по сбросу 4 мм. Границы сердца расширены влево. ЭКГ-синусовая тахикардия. Изменения в миокарде л/ж, неполная блокада правой ножки п. Гиса. Анализы после блока Алат – 118, Асат 81, гемоглобин 170. При выписке немного снизили. Ставят АГ 2 ст лабильное течение, сосудистые кризы 2 порядка. На консультациях мнения врачей расходятся. Многие говорят нужно оперироваться, так как возраст не в мою пользу и состояние только ухудшается. Мне бы очень было интересно Ваше мнение. Что мне делать? Помогите пожалуйста! Нужна ли операция в моем случае или можно правильно подобрать препараты. Сейчас принимаю кораксан по 5,2 раза в день… Спасибо Вам, буду ждать ответ. Заранее благодарна.
Данных для ответа недостаточно (в частности, я не вижу показателей, характеризующих выраженность легочной гипертензии). Если давление в правом желудочке высокое, то, возможно, есть показания к имплантации окклюдера. Обратитесь на консультацию в федеральную клинику (в зависимости от региона проживания).