Здравствуйте! Моей маме 84 года. В субботу, 5 ноября, я по скорой отправила ее в Александровскую больницу. Состояние было тяжелое, и поэтому положили в реанимацию. Во вторник, 8 ноября, ее перевели в палату (коридор), и сказали, что она не перспективная, и ее выпишут домой. Она стала значительно хуже, и я просто боюсь не довезти ее домой. Скажите, пожалуйста, что мне делать. И зачем устраивают такой цирк, ведь я не хотела отправлять ее в больницу, но скорая настояла, и еще сказали, что надо было отправять еще раньше, а теперь ее даже страшно трогать. Можно не довеэти.
К сожалению, Ваш запрос мало информативен в отношении диагноза пациентки. Что касается общих принципов оказания медицинской помощи, то такого диагноза как «неперспективная» не существует и выписывать пациентку в состоянии, угрожающем жизни врачи не имеют права. В соответствии со ст. 58 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22,07,1993 N 5487-1) лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения. Вам необходимо настаивать на том, чтобы врачи сделали все, чтобы стабилизировать состояние Вашей мамы, чтобы Вы смогли транспортировать ее домой. Вы должны знать что в соответствии со ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» врач может быть привлечен к уголовной ответственности за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, причинение тяжкого вреда его здоровью или смерть больного.