Мне 55 лет Сколько себя помню у меня все время было першение в горле приходится постоянно сглатывать слюну или откашливаться Обращался и к терапевту и к лору Прописывали полоскания и ничего не помогало Недавно прочитал статейку что першение может вызывать частички пищи которые могут застревать в складках миндалин Это я понял когда чисто случайно стал рассматривать горло Там я заметил белое пятнышко Иеще во время чихания я заметил что иногда вылетают частички пищи После этого я обратился к лору Он мне предложил удалить миндалины Теперь я сомневаюсь в таком возрасте стоит ли это делать может есть какое-то лечение
Здравствуйте Александр! Вашему врачу, конечно, виднее, он видел состояние слизистой миндалин. Но в Вашем возрасте, я бы не посовтовала удалять миндалины без крайней необходимости. Тонзиллэктомия в таком возрасте производится по абсолютным показаниям. Что касается першения и дискомфорта при глотании-этой патологией страдают 99,99% взрослого населения больших промышленных городов. Советую обратить внимание на состояние шейного отдела позвоночника-если есть признаки остеохондроза, как правило симптомы першения и комка в глотке, один из тех,. На которые пациент обращает внимание. И назначение полосканий и всевозможных рассасывающих таблеток не приносит облегчения. В организме, Александр, все взаимосвязанно, невозможно лечить следствие, не установив причину. С уважением-Подольская Е. В.