Что значит рецепт для очков OD sph прочерк cyl-0,5 ax10; OS sph+0,5 cyl-1 ax175. Пожалуйста, помогите разобраться, нахожусь за границей, самой разобра

Тема в разделе "Офтальмология", создана пользователем Viktorlove, 27 апр 2015.

1. Viktorlove

Viktorlove

Мужской
    Здравствуйте, мне 23 года, нахожусь на стажировке за границей, очки с собой не взяла, так как уже года 2-3 не носила их, хотя у меня с рождения был дальнозоркий астигматизм наследственный. В последний раз в России мне давали очки на простом языке для дальнозоркого астигматизма 1 глаз +1, другой +1,5, цилиндры не помню. А здесь из-за интенсивной работы за компьютером стали уставать глаза, решила обратиться к врачу, он выписал рецепт со следующими данными: OD sph прочерк cyl-0,5 ax10; OS sph+0,5 cyl-1 ax175. Другая страна, другие термины. Из рецепта не могу понять, как изменилось мое зрение с последнего раза и какой диагноз сейчас по данному рецепту получается. Не понимаю даже, плюсовые дали очки или минусовые. Пыталась разобраться сама, но со всеми этими транспозициями, транспонированными рецептами и знаками цилиндров совсем запуталась, и спросить сложно, так как и к врачу попасть не так просто (заморочки со страховкой и т.д.)+ термины все равно на другом языке (не русском и даже не на английском). А не зная диагноза, очки даже надевать как-то сташно… И в Россию вернусь только через полгода, а работать по-прежнему на компьютере надо будет около 10 часов в день с небольшими перерывами. Поэтому хоть какую-то поддержку-защиту глазам оказывать хотелось бы. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

2. Robyn

Robyn

Женский
    Здравствуйте! «OD sph прочерк cyl-0,5 ax10; OS sph+0,5 cyl-1 ax175» ОD- правый глаз sph – сферическое стекло (для коррекции близорукости/дальнозоркости) cyl – цилиндрическое стекло «минус» – минусовая рефракция (близорукость) 0,5 – пол диоптрии ах – ось цилиндра 10 – градус оси цилиндра на левом глазу аналогично правому. Возможно, из-за зрительного напряжения развился спазм аккомодации, и поэтому плюсовое стекло поменялось на минусовое. Пользуйтесь предложенной коррекцией, по приезду, проведите исследование рефракции в условиях циклоплегии.

Поделиться этой страницей