Жена – 26 лет, проверилась, инфекций – нет, воспалений – нет, гормоны в норме. Мне – 28 лет, сдавал анализы, инфекций – нет, было варекоцеле слева (в 2005 устранено в результате операции, сейчас все в норме). Результаты СПЕРМОГРАММЫ: Разжижение – 40 мин., Объем – 2,8 мл, бело-серый, нормальная вязкость, непрозрачный, PH-7,7, концентрация- 59 млн/мл, общая концентрация – 165,2 млн, Активноподвижные – 28%, Слабоподвижные с поступатетельным дв. – 13%, Слабоподвижные с непоступатетельным дв. – 11%, неподвижные – 48%, деформированные – 88%, аглюнтация – нет, агрегация – нет, флора – умеренно-смешанная, лейкоциты – 3-3-4 в п/з, макрофаги – 2-3-4 в п/з, клетки сперматогенеза – 1-2-3 в п/з, эритроциты – нет, эпителий – единичный в препарате. Уже год пытаемся зачать ребенка, и ничего. Подскажите, может еще какие-нибудь анализы нужно сдать? Уролог мне выписывал – спеман форте – пил 1 мес., витапрост – 1 мес.
Вы только одну спермограмму сдавали? Если да то рекомендую пересдать. В целом есть снижение подвижности но оно некритично. Следует провести посткоитальный тест и проверить проходимость маточных труб у супруги
Скажите, пожалуйста: 1. Возможно ли зачатие с моей спермограммой? 2. Что покажет посткоитальный тест, когда его нужно делать? 3. Может быть нужно сделать более развернутую спермограмму?
Ваша спермограмма имеет достаточно хорошие показатели, но есть скажем так, сдвиг в сторону снижения подвижности сперматозоидов. Иногда он критичен для зачатия (это процесс сложный и имеет много возможностей не произойти), чаще всего нет. Учитывая год отсутствия беременности можно предположить следующее- 1 данная СГ не отражает реальности (т.е. на самом деле все хуже), для этого рекомендую пересдать и в целом понять ситуацию. 2 проблеммы у партнерши и тут рекомендую посткоитальный тест и проверка проходимости маточных труб.