Здравствуйте! Мне 18 лет, но уже с 12 лет после сильной простуды, у меня хронический гайморит! Делали мне и промывание, и физиолечение, и поджигание носовых раковин и антибиотики я пила, в том числе синупред, назонекс и т.д.! В 16 у меня обнаружили кисту гайморовых пазух и удалили, но улучшений нет, т.е. по прежнему лучше я дышать не стала! На сегодняшний день мне еще хуже! Живу только на сосудосуживающих каплях разных, но от них у меня уже и сухость во рту и ощущение «кома» в горле и головные боли, головокружение! Вообщем, букет всего! Есть Небольшое искривление перегородки, но по словам врача-хирурга, делавшего мне операцию по удалению кисты, оно незначительное и операцию делать можно будет только в 25 лет! А сейчас мне что делать? Я не могу спокойно спать, капаю капли по нескольку раз в день, многие из которых, мне вообще уже перестали помогать! Скажите, есть ли какая-нибудь эффективная процедура или лекарство, которые мне могут помочь в решении моей проблемы с хроническим гайморитом? Или может быть это уже и вовсе не гайморит, а что-то другое? Последняя выдвинутая версия моего врача, что возможно мне надо сменить климат и больше мне ничем никто помочь не может, к сожалению (Здравствуйте! При имеющемся искривлении перегородки операцию можно планировать с 18 лет. Даже незначительное искривление может давать затруднение носового дыхания. Сделайте компьютерную томографию придаточных пазух носа и ждем Вас на прием. С уважением, Варнель О. Л.
Спасибо за ответ! Но врачи говорят, что дело не в искривлении перегородки! Поскольку оно незначительно! Недавно выдвинули версию, что климат не подходящий и что нужно поменять место жительства! Что вы можете по этому поводу сказать? А еще я слышала, что лазеротерапия есть и какие-то процедуры по избавлению от зависимости от сосудосуживающих капель! Так ли это?
Здравствуйте! Действительно, применение лазера весьма эффективно. Процедура выполняется однократно, под местной анестезией. Очень хорошо переносится пациентами и гарантирует хорошие результаты. С уважением, Варнель О. Л. Лор-врач Комплексной Клиники
Здравствуйте! Задаю вам вопрос, т.к. уже разочаровалась в местных врачах! Дело в том, что у меня уже 8 лет подряд (с 12 лет) постоянная заложенность носа! Ставили гаймориты постоянно, но в итоге пришли к тому, что у меня аллергический ренит, хотя с чего бы ему быть аллергечиским я не пойму, т.к. нИ на что НИКОГДА в жизни у меня не было аллергии (более того никаких резьтатов анализов, подтвержающих это у меня нет)! Каждый день капаю сосудосуживающие капли! Также у меня искривление перегородки имеется, врач рекомендует оперироваться, но на это я пока не готова! Но, вопрос к вам у меня не столько связан с носом, сколько со слизью, которая стекает по задней стенке глотки и МЕШАЕТ мне жить! Я понимаю, что это связано с носом, но что с ней делать! Особенно ночью мучительно заснуть, т.к. постоянно что-то в горле мешает! Подскажите как мне быть? Как с этой слизью бороться?
Здравствуйте! Появление слизистого отделяемого непосредственно связано с искривлением носовой перегородки и формированием хронического ринита. Применение сосудосуживающих средств только еще больше усугубляет Ваше состояние, развивается лекарственный ринит. Первая помощь — это отмена сосудосуживающих средств. Думаю, что перегородку носа в плановом порядке необходимо оперировать. В нашей клинике мы выполняем все виды оперативных вмешательств. С уважением Ольга Леонидовна Варнель. Ждем Вас на приеме.