Маме 72 года в январе попала в больницу с геморрагическим инсультом атрофия головного мозга. После лечения пошла на поправку дома делали поддерживающую терапию; сама ходила в туалет, кушала рабочей рукой, читала газеты и т.д. но в сентябре случился опять криз последствия ОНМК лечение результатов не дало и еще прибавилось кишечная непроходимость т.к. стул был очень скудный стали мучить запоры. Делали и клизмы и всякие слабительные. Терапевт направила в стационар. На Rскопии кишечника: под куполами диафрагмы свободного газа не выявлено пневматизация толстой кишки обычная слева в мезогастрии единичная петля с сомнительным уровнем. Заключение: признаки пареза кишечника? R-контроль в динамике. Но хирург сказала что петли она не видит и непроходимости нет. Скажите пожалуйста я все понимаю она старый человек никто не хочет возиться но не трудно понять что петля перекрывает проход пищи и в конце концов кишка лопнет. Состояние у мамы плохое лежит стонет корчится а я. Не знаю как помочь. Терапевт порекомендовала бускопан нитромидин все купила. Сама начала давать отвар семян укропа чай с мятой и начала делать целебрализин (от него у нее были заметные улучшения) Посоветуйте может настоять на госпитализации в хирургию или в неврологию и вообще что можно самой сделать т.к. в больнице не жалуют стариков если только платно.
1. Здравствуйте! 2. Если хирург острую непроходимость исключила, то я не вижу оснований ей не доверять. Если есть сомнения – попробуйте показать рентген другому хирургу, желательно – вместе с пациенткой. Чтобы окончательно исключить острую кишечную непроходимость, требующую срочной операции. 3. У мамы, скорее всего, копростаз. Могут помочь ежедневные клизмы, микроклизмы, мягкие слабительные, вазелиновое масло ежедневно по 50-100 мл – то есть то, что должно нормализовать стул.