Мой диагноз-гамартамы левого легкого /2 пятна по 1 см. /с 2000 года без изменений. Мне 65 лет. Вопрос — что может спровоцировать их рост? И как долго они могут быть в таком состоянии? И что они из себя представляют? Хирург сказал, если вырежем, посмотрим, тогда и скажем. А как вы могли бы ответить на мой вопрос? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Гамарто& #769; ма (от др. — греч. & #7937; & #956; & #940; & #961; & #964; & #951; & #956; & #945; — ошибка, изъян и -& #969; & #956; & #945; от & #8004; & #947; & #954; & #969; & #956; & #945; — опухоль) — узловое доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой тканевую аномалию развития. Термин предложен в 1904 г.э. альбрехтом. Гамартомы состоят из тех же тканевых компонентов, что и орган, где она расположена. При этом она отличается аномальным строением и степенью дифференцировки тканей. В тех случаях, когда в строении гамартомы преобладает какая-либо одна ткань, ее называют по характеру этой ткани — хондроматозная, сосудистая и т.п. при обнаружении элементов разных тканей, напоминающих картину того или иного органа, используют термин «органоидная гамартома». Причины возникновения – такие же как и у большинства опухолей, сбой программы дифференцировки клеток.