Здравствуйте! У моего сына с 1,5 года начались носовые кровотечения. Сейчас ему 3,5 года. Регулярно раз в месяц или два раза может пойти с носика кровь без причины. Нельзя сказать что бежит сильно но все равно это каждый раз для меня стресс. Ходили к лору, прописали аскорутин, пропили курс, результата нет. Отправили к гематологу, сдаем коагулограмму, три раза гемолиз. В общем результата не получили. Гематолог разводит руками, без анализа нет диагноза. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано, сосуды или все таки гематология? И можно ли это вылечить?
Здравствуйте! Причин может быть несколько. Анализ крови все равно нужно получить (если трижды был гемолиз – может лабораторию стоит сменить?) Есть ли у вас корочки в носу, не ковырят ли ребенок их? Мучаетесь ли с соплями зелеными? В каких условиях проживаете? Кровотечение не зависит от времени года?
Максим Валентинович, здравствуйте! Дело в том, что когда мы сдаем с вены кровь ребенок мой кричит как резаный, держим его чуть ли не вчетвером, я думаю может быть из-за этого постоянно гемолиз. Гематологу говорила, она говорит чтобы его госпитализировать, может якобы в условиях стационара получится. Но я не вижу смысла лишний раз травмировать ребенка. Корочки в носу у него есть, постоянная сухость, через день закапываем водички чтобы прочистить носовые проходы. Сами козявки редко выходят самостоятельно. Соплями зелеными не страдаем. Кровотечения бывают раз или два раза в месяц без видимой причины, но регулярно, независимо от времени года, хотя осенью беспокоили два раза в неделю. Ребенок живет в пригороде. Что интересно, в городе кровотечения учащаются, а в поселке заметно реже. Скоро ему идти в детский сад, очено переживаю за его носик. Можно ли его туда отправлять?
Здравствуйте! Корочки в носу размачиваете простой водой? Или солевыми растворами (салин, аква-марис и т.п.)? «Козявки» какого цвета? Необходимо сдать мазок из носа на микрофлору (стафилококконосительство?) и риноцитограмму (аллергический ринит?). С уважением СеменовМ. В.
Здравствуйте! Знаете, можно сказать, что у него особых козявок то и нет, а такая тонкая пленка образуется в носовом проходе, которая мешает ему дышать. Покапаем водички, пленка исчезает сама, не требуя изъятия. А водой пользуемся, потому что считаем, что так безопаснее, т.к. наслышены историй, как после использования капель аденоиды вырастают. Подскажите пожалуйста, а Вами вышеперечисленные заболевания могут ли являться причиной носовых кровотечений? И должно ли помочь принятие аскорутина?
Добрый день Максим Валентинович! Пришел ваш ответ, но к сожалению текст в нем отсутствует. Не затруднило бы Вас отправить еще раз ответ.
Конечно перечисленные мною заболевания могут давать такую клинику. И аскорутин вряд ли поможет. Однако я еще раз настаиваю на смене лаборатории и взятии гемостазиограммы. Никакие аденоиды ни от каких капель не вырастают, гипертрофия аденоидов – причина, заставляющая родителей обращаться к сосудосуж каплям. Я имел в виду капли солевые (аква-марис, аква-лор, салин, ринорин и т. П) а просто чистая вода сама по себе сушит слизистую оболочку попробуйте себе покапать и почувствуете. С уважением Семенов М. В.