Здравствуйте! У моего мужа на пальце вот такая штука. Сначала это было размером с фасолину, чем больше лечили тем больше расло. Сейчас это захватило весь палец и уже двинулось на кисть. Никто из врачей не может определить что это. Ни дерматологи, ни онкологи. Началось это 12 лет назад и напоминало ногтевой нарост, дважды удаляли. Выколупывалась как фасолина, гистология ничего не показывала. Позже онкологи брали соскоб и вырезали кусок, ничего не нашли. Потом разрасталось в ширину и высоту. В высоту доходило до 1 см. Лечили всем подряд, кто что посоветует, сначала врачи, потом знакомые медики. Фрагменты раскачивались и их можно было выдернуть. Сейчас это живая ткань достаточно мягкая при размачивании, а так подсохшая короста сверху. Болит в основном по ночам. И боль пронизывает от пальца до локтя, иногда выше по руке. Подскажите пожалуйста, какаи обследования нужно провести чтобы можно было поставить диагноз?
Здравствуйте! У меня несколько уточняющих вопросов: у Вашего супруга был ожог? Что написали в результатах гистологического исследования?
Добрый день Альберт Шихмагомедович! Да были ожоги, в следствии этого пальцы не гнутся и нет ногтей, вернее нет кончиков пальцев и I гр. Инвалидности. Результаты гистологии не разу не давали на руки. Только говорили, что все нормально. Единственный документ по этому поводу это заключение из онкологического диспансера. Это заключение от сканировано и добавлено в сообщение. Прочитать, что там написано я не смогла, поэтому посылаю копию. Спасибо за ответ и желание помочь.
У Вашего мужа – КЕРАТОАКАНТОМА, скорее всего атипичная форма. Типичная кератоакантома инволюцирует спонтанно. Атипичные кератоакантомы, можно лечить иммуностимулятором бемитилом (по 0,25 г 2 раза в день циклами по 5 дней с 7-дневными перерывами, на курс 1-3 цикла); внутриочаговьш введением (интерферон-альфа 2 в) по 1,0 млн ЕД/сут через день или ежедневно, на курс 10 обкалываний.; ароматическими ретиноидами (неотигазон) — внутрь по 50-75 мг/сут в течение 1-1,5 мес. Иногда применяют аппликацию (5% фторурациловой, 30% проспидиновой мазей), хирургическое иссечение, электрокоагуляцию, кюретаж, криодеструкцию и другие (включая лазерные) методы удаления. Во избежание рецидивов последние следует предпринимать на стадии стабилизации. Выжидательная тактика в расчете на спонтанную инволюцию опухоли целесообразна только по отношению к больным с типичными кератоакантомами при отсугствии антигена HLA-A2, в связи с этим выжидание должно быть ограничено 3 мес. С момента появления новообразования. Профилактика кератоакантом заключается в защите кожных покровов от воздействия УФИ (солнцезащитные пасты и т.д.), контакта с минеральными маслами, дегтем, углем (соблюдение техники безопасности в условиях производства).
Альберт Шихмагомедович, спасибо огромное за подробный ответ, теперь я знаю с чем бороться, осталось найти специалиста у нас.