Здравствуйте Николай Владиславович, мне 35 лет. Ноябре 2011 года мне сделали операциб наискривлению носовой перегородки перегородку вправили. Через 3 дня после выписка появился шум в левом ухе. Физиолечение проходил результат ноль. Аудиограмму. УЗИ головы проходил все в норме, слух нормальный. Результаты УЗИ тоже нормальный. Лежал в больнице в лор центре улучшений не почувствовал. Сделал МРТ головного мозга. Дата исследования 13,02,2012. Цель исследования: Оценить состояние головного мозга с подозрением на наличие невриномы вестибуло-кохлеарных нервов. Описание исследования: Визуализирующиеся основания черепных нервов (5,7,8,9,10 пары) не расширены. Зрительные нервы и хиазма не расширен. Сужена ретроцеребеллярная цистерна, уплощена задняя черепная яма, миндалики мозжечка расположены у края большого затылочного отверстия, левый эктопирован на 3 мм ниже линии Чемберлена. Центральный канал шейного отдела спинного мозга не расширен. Заключение: 1. Признаки клинически значимых очаговых изменений в головном мозге, расширения вестибулокохлеарных нервов не отмечаются. 2. Тесная задняя черепная яма. На приеме у невропотолога сказали мне, что тесная задняя черепная яма у меня врожденная. Головные боли, головокружения у меня не бывает, чувствую себя хоршо. Уважаемый Николай Владиславович объясните мне пожалуйста что такое тесная задняя черепная яма ичем мне может грозит написанные записи? Заранее при много благодарен вам.
Миндалики мозжечка расположены у края большого затылочного отверстия, левый эктопирован на 3 мм ниже линии Чемберлена=вот это признаки синдрома Арнольда-Киари (почитайте) и именно слева – там могут периодически сдавливаться сосуды, идущие к внутреннему уху и от этого шум в ухе. Это врожденное, просто сейчас декомпенсировалось. Применяются мочегонные и сосудистые препараты, может пройти. Если сильно беспокоит, могут предложить операцию. О перспективе говорить сложно, не видя всей картины.