ЭКГ, ЭХО и Сут. Монит. По холтеру

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Nikkol, 12 фев 2015.

1. Nikkol

Nikkol

Мужской
    Здравствуйте! Мне 23 года, беременность 26 недель. Планово проходила экг у терапевта кардиолога 3 месяца назад, обнаружили AV блокаду первой степени (интервалы P-Q=0,22), эхо было в норме, суточное монитор. По холтеру- мин чсс-60, ср чсс-84, макс-129. Уд в мин., каких либо нарушений ритма не зарегистрировано., в ночное время синусовая брадиаритмия, ишемической депрессии СТ не выявлено. В связи с тем, что обнаружили AV блокаду, обследовалась сейчас. Результаты: — ЭКГ: RR-684 мс P-96 мс PQ-196 мс QRS-76 мс QT-304 мс QTc-368 мс Ритм синусовый 87 уд., норм положение ос, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. — ЭХО: поверхность тела-1,70 мс митр. Клапан-не изм. В п фазе основание аорты-не изм, 2,5 аортальный клапан-не изм, откр-1,7 трикуспидальный клапан-б/о легочная артерия-б/о клапан легочной артерии-б/о лев. Пред. В диастолу-3,0 в систолу – прав желудочек в диастолу-2,7 в систолу – левый жел. Кон-диастол.р.п. – 4,4 конечно-систол р.п. – 2,7 диастолич. Объем-88 систолич. Объем-28 ударный объем-60 фракция изгнания-69% толщина задней стенки в диастолу-0,7 в систолоу-1,5 межжелуд. Перегородка-0,9 наличие перикардиального выпота- нет иммлж-80 г/мс в ДОРД митр. Рег. 1 ст. (физиол-я) Заключение: Тахикардия, полости не расширены, клапаны не изменены, в ДОРД: митр. Рег. 1 ст. (физиол-я), сократит. Способность не нарушена, иммлж-80 г/мс. — Суточное монит. По холтеру: Синусовый ритм с мин. Чсс-54 уд. Мин в ночное время, средняя чсс-91, макс чсс-164 уд. Мин, в 9,57 мин-непароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Редкие эпизоды блокированных предсердных экстрасистол, синусовой аритмии, каких либо нарушений ритма не выявлено, ишемической депрессии СТ не выявлено. Теперь собственно мои вопросы: 1) как я поняла AV блокада изчезла (тт), но появилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса, это моя норма или нет? Опасно ли это, нужно ли дальше обследоваться? 2) опасаться ли мне митр. Рег. 1 ст (физиол-я), может ли она перейти во вторую степень и значит ли это что у меня помимо нее есть еще и пролапс митр. Клапана. Или одно без другого возможно. 3) ИММЛЖ-80 г/мс- норма ли это? (у жен-62 же норма или я путаю), если это не норма, то чем грозит? 4) сут. Монитр. По холтеру., в заключении написано-редкие эпизоды блок. Пред. Экстрасистол, если это не норма, то что делать. Спасибо Большое за ответы!

2. Evgen

Evgen

Мужской
    Москва
    Здравствуйте! Приходящая АВ-блкада 1 степени и неполная блокада правой ножки пучка Гиса-вариант нормы. МР 1 ст. Опасаться не нужно, никуда она не перейдет. МР 1 ст. Не равен пролапсу МК. Если пролапса нет врожденного, то вряд ли он появится уже (только если травматический). ИММЛЖ у Вас в пределах нормы. На блокированные экстрасистолы не обращайте внимание. У Вас нет патологии сердечно-сосудистой системы, что подтверждено неоднократными обследованиями. Наслаждайтесь беременностью и не переживайте.

Поделиться этой страницей