Здравствуйте! У меня давно нашли множество экзостозов, мне 19 лет, но они меня не беспокоят, однако месяца 3 назад, я просто неправильно поставила ногу и поняла, что мне больно идти (правая нога). Но на правой ноге, чуть выше колена у меня расположился самый большой экзостоз см 3,5. Мне сказали, что я просто растянула связки, я пробовала все гели, мази (например, деклоран) мне стало лучше: ходить могу, но не могу спускаться со ступенек нормально, бегать, прыгать. Порой не могу согнуть до конца ногу. Приходится заново возвращаться в исходное положение, и пробовать аккуратно, и медленно ее сгибать, и тогда, она сгибается нормально. Уже прошло 3 месяца, а я до сих пор не могу нормально, то есть быстро и, не задумываясь двигаться, я постоянно напряжена. Однако на велосипеде я могу кататься, каким бы это парадоксальным не казалось, наверное это из-за зафиксированного положения. Вот вопрос у меня: что же все-таки произошло: это из-за связок? И это пройдет. Или это все же из-за экзостоза, и мне нужно его удалять теперь? (Некоторые врачи говорят, что все будет хорошо: это связки, некоторые, говорят, что обязательно нужно оперировать). Спасибо.
Здравствуйте! Если у Вас множественные экзостозы, Вы должны каждый год делать контрольные рентгенограммы и быть под наблюдением ортопеда. На счет Ваших болей- трудно сказать именно от чего болит, нужна очная консультация.