Здравствуйте! Меня зовут Андрей, мне 45 лет. Стаж курильщика около 25 лет. Больше 1,5 лет как не курю. Алкоголем стараюсь не злоупотреблять, но всякое бывает. Дважды обращался за медицинской помощью к врачу кардиологу и кардиологу – аритмологу, по поводу экстрасистолии. После обследования был установлен диагноз кардиопатия смешанного гинеза. Сопутствующие гипертония 1 степени и вегетососудистая дистония, избыточный вес. Была рекомендована диета. Были назначены препараты: конкор 5 мг 1/2 таблетка утром, этацизин 50 мг, первый месяц 1 таблетка 3 раза в день, после второй консультации (спустя месяц), по 1 таблетке утром и вечером, нолипрел 2,5 мг, милдронат 250 мг по капсуле утром и вечером, панангин утром и вечером, кардиомагнил 75 мг вечером 1 таблетка, магне В6 витамины, цитофлавин. При обследовани на ЭКГ изменений не обнаружено, за исключением слабой тахикардии, ЧСС на момент обследования составила 93 уд/мин. Анализы включая, биохимию и УЗИ щитовидной железы, гормоны щитовидной железы в норме, сахар в норме, холестерин на верхней границе нормы. На УЗИ гипертрофия левого желудочка и недостаточность митрального клапана 1 степени. Суточный монитор ЭКГ насчитал 1036 наджелудочковых экстрасистол. Ишемических изменений не выявлено. Спустя месяц лечения был сделан повторный суточный мониторинг ЭКГ. Синусовый ритм с ЧСС от 63 до 121 уд/мин. Наблюдались следующие аритмии. 1 желудочковая экстрасистола и одиночные наджелудочковые экстрасистолы всего 40. Днем 10, ночью 30. В конце второго месяца приема этацизина, (по собственным ощущениям) экстрасистолия прекратилась. С врачом я больше не консультировался и самостоятельно прекратил прием лекарств, за исключением нолипрела и кардиомагнила. И вот спустя около двух недель после отмены препаратов экстасистолия возобновилась. Экстасистолы чаще всего возникают, в утренние и вечерние часы (перед засыпанием и после пробуждения). Хочу задать вопрос, как долго и в каком количестве можно принимать этацизин и другие назначенные мне препараты. И по какой еще причине, в моем случае, может возникает экстрасистолия. Может есть необходимость провести еще какие дополнительные обследования? Спасибо.
Добрый день, Доктор должен был вам объяснить, что прием таких препаратов – пожизненно. Причины для развития экстрасистол множество, какие именно у вас сказать точно нельзя.