Здравствуйте, я девушка, 22 года. Всю прошлую неделю мучилась от экстрасистол. Пила валериану… Никаких дополнительных давлений на организм не было. Все как обычно. Из физ нагрузки – танцы, бассейн. И экстраситолы учащались именно после физ. Нагрузки. Думала записаться на Холтер, но все будто сговорились… В поликлинике ток в декабре, остальное все платно и то, в середине ноября. Да и что самое интересное, систолы прошли сами, буквально вчера было пару штук всего за день… Стоит ли бить тревогу вообще? Может пока повременить с Холтер? Говорят что систолия проходит когда убираютсмя факторы ее вызывающие, но какие? Я не пью и не курю. Эмоции и нагрузка были как обычно, без изменений. И что же, она вот так с бухты барахты возникла и также ушла? Очень сильная экстрасистолия была в кинотеатре недавно, что странно, там то никакой нагрузки не было. В общем я озадачена весьма. ЭКГ делала полгода назад и месяц назад – норма. Терапевт говорит, что УЗИ делать бесполезно, ничего не покажет. Мне уже не страшно, научилась переносить экстрасистолы, но только они бывают у меня сильными залпами, по 3-4 штуки подряд, и после них сердце колотится более быстро, но потом восстанавливается. Но бывают и единичные. Также бывают и 2-3 в час, а бывают и каждые 2 минуты. p. s. Ранее систолия была около полугода назад, убирали лекарствами (атеналол, кордарон), вылечили
Добрый день! Экстрасистолия у молодых людей, как правило, носит доброкачественный характер и не требует лечения. Но Холтер в плановом порядке (не срочно) стоит сделать.