Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 27 лет. С 2009 года началась аритмия сердца, после небольшой простуды (которая проходила без температуры даже). И по сей день я не живу, а мучаюсь с ней. На первом суточном мониторе зафиксировано 17 тыс. Экстрасистол (политопных, полиморфных желудочковых эксрасистол). А-V блокада, пробежковая тахикардия (пробежки по 10 секунд, кратковременные). УЗИ сердца без отклонений. Был понижен гормон щитовидной железы (выписали эутирокс). Назначили магнезию внутривенно, предуктали аллапинин. После аллапинина сделали монитор- 7 тыс. Пила препарат год, за год понизила дозу до 1,4. Таблетки. В 2010 году наступила беременность, пила всю беременность магне б 6 и 2 курса актовегина, эутирокс. Родила путем ЭКС, и после родов антиаритмиков не пила вообще, только поддерживающие препараты типа магнерота, магне б 6, милдронат. Контролировала гормон щитовидной железы и раз в год делала монитор и УЗИ. Экстрасистол было 2-5 тыс. Я чувствовала себя не плохо. Год назад по семейным обстоятельствам мы переехали в Доминиканскую республику. Перед отъездом делала монитор – 2350 экстрасистол (одиночная желудочковая полиморфная экстрасистолия-2302, парная желудочковая полиморфная экстрасистолия-37). УЗИ — изменений нет. Планировали беременность, начали обследоваться и вот что вышло – 4000 экстрасистол (все те же виды) пробежковая тахикардия, и две паузы 2,4 и 2,5 секунд. Помогите пожалуйста советом, так как я в отчаиньи, уже не могу так жить дальше. Я с сыном постоянно одна дома, он очень активный ребенок, а я погулять то не всегда могу с ним, в связи с моим состоянием. Постоянно преследует страх внезапной смерти, уже ничего не радует. Пью успокоительные, но уже не помогает да и боюсь что тот же корвалол уредит мне пульс а он и так у меня 40 ударов в минуту. Постоянно плачу и никак не могу успокоится. Врач прописал амиодарон неделю по 2 таблетки, неделю по одной (дозировка 200). Пью неделю, чувствую себя плоо, постоянное ощущение того что сердце в горле и бьется не ровно и медленно. Далее опять монитор. Показаны ли мне РЧА или установка дефибрилятора, кардиостимулятора. С уважением, Елена.
Елена, самое интересное в вашем тексте – словосочетание «пробежковая тахикардия». Если в оригинале «пробежка желудочковой тахикардии», то имеет смысл обратиться в какой-то из федеральных аритмологических центров для определения тактики лечения. Если желудочковой тахикардии нет, то 4 тысячи экстрасистол можно и вовсе не лечить. Идея с кордароном мне совсем не нравится. Молодым людям его назначают только при жизнеугрожающих нарушениях ритма.
Антон Владимирович, спасибо за ответ. Да, я имела ввиду именно пробежки желудочковой тахикардии. А эксрасистол на последнем мониторе не 4 а 34 тыс. (простите, опечаталась в первый раз).
Это ситуация не для первичного звена. Нужна помощь разумных аритмологов. Можно обсуждать проведение РЧА.