Экстрасистолия

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем WillFul, 15 янв 2016.

1. WillFul

WillFul

Мужской
    Тольятти
    Здравствуйте! Мне 34 года, вес 100 кг, рост 182 см. Еще с подросткового возраста стал чувствовать экстрасистолы. Но до последнего времени они случались достаточно редко, без них могли пройти дни. Заметил, что они, когда случались, были связаны с «бульканьем» в желудке или кишечнике. Часто после экстрасистолы слышал такое бульканье под самым сердцем (так мне казалось). Изредка вместо обычной экстрасистолы я ощущал длящееся несколько секунд как бы трепыхание снизу сердца. Однако пока это все случалось редко, я привык и не обращал внимание. В июле экстрасистолы вдруг стали идти все чаще и чаще. Наконец дошло до того, что после приступов особенно частых экстрасистол у меня появилось чувство сжатия сердца, резко подскочил пульс и мне стало плохо: стало темнеть в глазах, начали неметь руки. Пришлось вызвать скорую. Вскоре я лег в кардиологию городской больницы. Там мне назначали ГИК, тивортин, метамакс, тиатриазолин. Так как я связывал экстрасистолию с этим бульканьем в животе, было проведено исследование с помощью зонда, которое показало катаральную гастропатию и эрозивную дуоденопатию. УЗИ брюшной полости проблем не выявило. Так как я очень тяжело воспринимаю экстрасистолы, был назначен кордарон, который уменьшил их количество, но не устранил полностью. Я принял решение обследоваться в областном кардиодиспансере. Там ЭКГ показало блокаду передней ветки левой ножки пучка Гиса. УЗИ средца показало следующее: функция выброса 62%, незначительная делатация левого предсердия, МК-ТК регуритация 1 степени, добавочная хорда ЛЖ, ФВ сохранена. Велоэрготест выполнил, он показал редкие одиночные экстрасистолы на первой минуте теста и на первой минуте отдыха. Правда, это все проходил на фоне приема кордарона. На второй день после окончания приема кордарона прошел холтеровское обследование (поэтому сомневаюсь в его чистоте, ведь кордарон долго держится в организме). Его результаты: редкая суправентрикулярная (в т.ч. парная) и желудочковая экстрасистолия (около 20 – первого вида, около 50 – второго), в т.ч. вставочная с.в. и ж. Экстр. Признаки дисфункции синусового узла в виде периодов брадикардии с мин. ЧСС 37 уд/мин и одного эпизода синоаурикулярной блокады 2 ст. С периодикой Венкебаха и паузой 1856 мс. После из-за индивидуальной непереносимости экстрасистол мне был назначен этацизин, сперва 3 таблетки в день. Он полностью купировал мою аритмию, однако доктор усмотрел в нем для меня опасность из-за слабости синусового узла и понизил дозу до двух таблеток, а затем до одной в течении десяти дней и после велел полностью прекратить прием, чтобы, по его словам, не погубить синусовый узел. Однако на двух таблетках экстрасистолы вернулись, причем порой в конце действия таблетки очень частые, иногда по несколько в минуту. Я даже иногда ощущаю опять сдавливание в области сердца и на миг темнеет в глазах. Что будет на одной таблетке и вовсе без них, мне даже представить страшно. Читал о людях с индивидуальной непереносимостью экстрасистол – так вот это я. Я чувствую каждую, иногда даже болезненно. Я с ними, частыми, просто жить не смогу. Кроме этацизина назначен милдронате по 2 табл. В день, а в кардиодиспансере кололи мексикор. Лечение проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой тоже проводится уже месяц, сперва бета-клатинолом, затем нольпазой, но пока к уменьшению проблем с экстрасистолией это не привело. Изменен также режим питания в пользу более частых, но меньших приемов пищи. Делались общие анализы крови и мочи, и они нормальные, все в пределах нормы, ревмопроба отрицательная, разве что серомукоид 0,18 ед, тиреогормоны на фоне диффузного зоба второй степени в порядке. Признан хронический тонзиллит, высеян золотистый стафилококк (но это у меня давно и тут ухудшения нет). У меня вопрос по поводу антиаритмиков. При таком течении экстрасистолии я ее вытерпеть не смогу, в чем точно уверен. Неужели придется полностью отменять этацизин, правда ли, что он для меня так опасен? Нет ли в случае положительного ответа заменителей этацизина, менее опасных для меня? Кордарон мне отменили из-за увеличенной щитовидки и того, что он замедляет ЧСС, то есть опять таки влияет на синусовый узел. Понимаю, что есть люди с гораздо большим числом экстрасистол, но мне не дает жить даже несколько десятков в день, к тому же я опасаюсь ухудшения ситуации без антиаритмиков и развития более опасных форм аритмии, которые у меня, вероятно, уже случались (потому что я чувствовал нарушение кровообращения). Также тревожит то, что их число увеличилось в сравнении с тем, что было еще несколько месяцев назад. Целесообразно ли мне делать ЭФИ? Пока органические проблемы с сердцем вроде не найдены (по словам врача), и причина усиления экстрасистолии скорее всего вне сердца (это ЖКТ или же даже невроз, и тогда они вегетативного происхождения), но может что-то пропущено или упущено?

2. Serkomoney

Serkomoney

Мужской
    Этацизин можно. Кордарон нельзя. ЭФИ нецелесообразно. Милдронат, мексикор бесполезны. Пропущен и упущен психотерапевт. Есть много нельзя, двигаться больше надо. Ожирение плохо.

3. WillFul

WillFul

Мужской
    Тольятти
    Спасибо большое за ответ! А нельзя ли вернуться к трем таблеткам этацизина? На них я в кардиодиспансере прожил три или четыре дня вовсе без экстрасистол. Врач обосновал свое решение об уменьшении и отмене этацизина кардиограммой. Он увидел, что какой-то там период или интервал (вот хоть убейте, не помню, какой именно) составил 0,22, что больше нормы, а на двух таблетках уже 0,20, что, как он сказал, является верхней границей нормы. На самом деле, у меня характер такой, что высочайшая тревожность и мнительность, работаю педагогом, есть и дома обстоятельства, которые заставляют нервничать, и синдромы невроза и т.н. профессионального выгорания ощущаю. Консультация с областным специалистом по неврозоподобным состояниям у меня была (извините, что не упомянул сразу), он написал о неврозоподобном состоянии и выписал феназепам и эгланил, вот только достать первый в областном центре не получилось, красного рецепта на него мне не выписали, а дома к невропатологу (или кто там может выписать этот препарат) еще не ходил, потому что всего второй день как вернулся из областного кардиодиспансера.

4. Serkomoney

Serkomoney

Мужской
    Вам психотерапевт нужен (ели честно, психиатр), а не этацизин. Впрочем, удлинение интервала PQ до 0,22 – это беда небольшая, я бы не тревожился по поводу дозы этацизина.

Поделиться этой страницей