Добрый день! Ответьте, пожалуйста, очень переживаю и время уходит! Мой ребенок получил прививку против гепатита B в роддоме и все. Сейчас ему 2,5 года. Вчера гуляли а улице, он гонялся за голубями и упал, поранился. На ручке небольшой порез был и кровь текла, я вытерла место пореза влажными салфетками, потом мы сразу побежали в аптеку и я купили перекись, полила ему ладошку, он толком не давал ничего делать, щипало, плакал. ВОбщем, сейчас до слез переживаю, не мог ли случайно вирус гепатита B попасть в ранку?! Так как там где он упал рядом стояла лавочка, огрызки от семечек валялись, окурки. Вдруг там плевки высохшие? А вирус этот ведь долго живет! И сейчас думаю об экстренной вакцинации! Помогите советом, что делать?! Успокоиться или бежать иммуноглобулин ставить?
Здравствуйте! Действительно вирус достаточно долгое время может сохраняться во внешней среде. Но как правило он живет в крови, так что пятно крови, игла, лезвие, любые острые предметы на которых могла засохнуть кровь опасны. Ваш малыш поранился при падении и вы правильно обработали все его ранки. Теперь можете сделать анализ крови для выяснения наличия иммунного ответа на первую вакцинацию, проведенную вашему ребенку в роддоме, если иммунитета к гепатиту В нет, можно начать вакцинацию заново. Посоветуйтесь с педиатром, когда лучше ее начать делать. Если была вероятность заражения, то инкубационный период у вируса около 6 месяцев.