Здравствуйте, мне 24 года, вес в норме, вредных привычек нет. В сентябре у меня был сильный стресс. После, появились слабые боли в области сердца, а через неделю стали интенсивнее. На фоне волнения давление повышалось даже до 160, к слову скажу что боюсь врачей, а измеряли именно они. Бывают панические атаки. Пошла в поликлинику, и там начались мои хождения по мукам. Сдала анализы на кровь, на сахар, холестерин, мочу, гормоны, УЗИ почек и брюш. Полости все в норме, щитовидка не увеличена. Боли не прошли до сих пор, такое впервые, раньше были на фоне стресса, не больше недели и только в области сердца… А сейчас перемещаються в левую руку, предплечье, и лопатку иногда. Ноющего, давящего характера, иногда хочеться сменить положение. Результаты узи: КДР-43,3КСР-17,1ЛП-22,3ПП-20,3ПЖ-17,0МЖП-6,7ТЗСЛЖ 6,9 в диастолу. Митральн. Клапан: створки разрыхлены в дистальных отделах. Характер движения створок разнонаправленный. Провисание ПСМК на 2 мм ниже уровня ФК. Регургитация узким током +. Аортальный клапан: без структурных изменений. Трикуспидальный клапан: в норме. Легочная артерия 20,3 на уровне фиброзного кольца. Регургитация + узким скоростным током. Аорта: – 21,3-корень. Систолическая функция: ФВ 64%, ФУ 33%. МПП истончена в средней трети. Шунтирование слева направо. Феномен мелькания в ПП. Во время исследования частые экстросистолы, короткие пароксизмы тахикардии. Заключение холтера: Базовый синусовый ритм со сред. ЧСС в дневное время 76 уд. Мин. В ночное время 51 уд. Мин. За сутки отмечались одиночные, парные, в том числе блокированные монофокусные НЖЭ, НЖЭ с абберантным проведением всего 2125 в сутки. Выраженная синусов. Аритмия, преимуществен. В активное время, эпизоды ускоренного предсердного ритма, синусовая тахикардия, неустойчивыу пароксизмы АВ-узловой тахикардии. Повышен циркадный индекс. Преобладают симпатические регуляторные влияния. Патологич. Пауз, изменен. Интервала QT, сегмента ST за период мониторир. Не выявлено. Экстросистолия у меня с детства. Особа я очень тревожная и мнительная к моему сожалению. Прокомментируйте пожалуйста мои результаты. Как лечить? Отчего могут быть боли до сих пор? Я еще не рожала, и хотелось бы успокоиться по этому поводу. Спасибо большое Вам за внимание!
Добрый день! У вас есть врожденный порок сердца (дефект МПП) и нарушения ритма. В этой ситуации надо очно обратиться к кардиологу для ответа на 2 вопроса: 1) Нужно ли оперировать (окклюдер) дефект межпредсердной перегородки. 2) Нужно ли оперировать (РЧА) пароксизмальную наджелудочковую тахикардию. Возможно, ответы на оба вопроса пока будут отрицательные. Через интернет я определенно сказать этого не смогу (к тому же вы неправильно и не полностью переписали некоторые данных Эхо-КГ).