Здравствуйте, доктор! Мне 33 года, беспокоят частые экстросистолы. Впервые появились в 2007 году, после рождения ребенка, но после приема «магнерота» я забыла про них на несколько лет. И вот, три месяца назад перебои снова появились. Вот результаты обследования: ЭКГ-синусовый ритмс ЧСС 67 уд. В мин. Частые желудочковые экстросистолы временами по типу тригилмии.; СУТОЧНОЕ КАРДИОМОНИТОРИРОВАНИЕ-основной ритм синусовый, со среднесуточной чсс 73 уд в мин, ср. Ночной 65 уд в мин., ср. Дневной 77 уд. В мин., минимальной 54 уд. В мин. В период ночного сна, максимальной 141 уд. В мин. В период физической активности. Зарегистрированачастая монотопнаяжелудочковая экстросистолия 2 гр. По Lown, 8728 (8,8%), с равномерным распределением в течении суток, максимально до 528 за один час. Других нарушений ритма сердца не выявлено.; ЭХОКГ_пролапл метрального клапана 1 ст. Без нарушения гемодинамики. Камеры сердца имеют нормальные размеры и сократимость. Общая сократимость левого желудочка нормальная (фракция выброса левого желудочка 75%) Перикард и крупные сосуды-без патологии. Диастолическая функция левого желудочка не изменена. ЭНДОКРИНОЛОГ-данны за нарушение ф-и щитовидной железы не выявлено. Невролог-остеоондроз грудного отдела позвоночника, в стадии ремиссии. Была у кардиолога назначили панангин и метопролол (еще у меня бронхиальная астма и я постоянно, на ночь принимаю Симбикорт). От назначений лучше не стало, гоняют от врача к врачу, толком никто ничего сказать не может. Страшно, что сердце остановится. Может вы что то посоветуете, найдете предположительную причину экстросистол?
Здравствуйте, Екатерина. Я думаю, что в вашем случае следует обсудить с лечащим врачом кардиологом возможность назначения таких препаратов как кордарона, аллопенина и Омег-з. При этом назначение БАБ должно быть отменено из-за наличия бронхиальной астмы. Возможно потребуется корректировка лечения БА у пульмонолога – исключение симпатомиметиков и переход, или увеличение дозы ингаляционных стероидов… Желаю удачи…