Добрый день, Сергей Иванович! Три раза, с интервалом в 2-3 месяца, сдавала кал на яйца глист (вместе с остальными анализами, для подготовки к коронароангиографии. Так получилось, что она дважды переносилась.) Все три анализа были сданы на обследование в течение часа. Ни в одном из них ничего не было обнаружено. Последний, 3-ий анализ, был сдан 24,12,2012 г. И в этот же день был сдан общий анализ крови. Я/гл-не обнаружены. В анализе крови эозинофилы – 13. В предпоследнем анализе крови от 22 октября 2012 г. Эозинофилы – 6. Все остальные параметры общего анализа крови в норме. После коронарографии, 14 января 2013 г., терапевт больницы сказала мне, что у меня, по всей видимости, глистная инвазия, включая лямблии в печени. Я просто в шоке! Мне 58 лет. Я очень аккуратный человек, животных у меня в доме нет. Врач посоветовала сразу же пролечиться пирантелом и пролечить всех своих родных, в том числе маленьких внуков. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Надо ли снова обследоваться и как? Как лечиться? Буду очень благодарна за ответ. И еще в дополнение к написанному. Я принимаю статины, антиагреганты. У меня панкреатит и эрозии в желудке. Кроме того, в желудке начал формироваться полип. Я знаю, что противоглистные препараты очень «жесткие», как их пропить с минимальными осложнениями? На все лекарственные средства, 4 года назад, уменя начался зуд на спине, а год назад появилось черное пятно под правой лопаткой, которое ужасно чешется. Полгода назад консультировалась у онкологов. Они ничего не обнаружив, посоветовали идти к дерматологам. Может ли этот зуд давать такое количество эозинофилов в анализе крови. Да, и еще. В том анализе крови, где эозинофилов 13, СОЭ – 23. Хотя я чувствую себя неплохо. У меня не болит горло, я не простужена, суставы в порядке, по гинекологии все нормально. Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте! Повышенное количество эозинофилов в крови не говорит о наличии глистной инвазии, ее можно лишь предполагать, наряду с другими заболеваниями! К тому же, принимать противоглистные препараты бесконтрольно, т.е. не зная возбудителя, категорически недопустимо, ведь для каждого гельминта существуют определенные препараты и их дозировки! Если терапевт подозревает наличие какой-то глистной инвазии, то пусть назначит соответствующие обследования!