Добрый день! Мне 27 лет, на протяжении 8 лет не могу избавиться от эпидермального стафилококка, локализующегося на моем лице. По данным анализов в крови эпидермальный стафилококк не обнаружен, проводилось лечение антибиотиками (после проведенного анализа на чувствительность), иммуноглобулином, но результатов нет. Сдавала анализы на гормоны, все в норме, кроме кортизола (превышает норму примерно на 200 единиц), но на консультации эндокринолог сказала, что это нормально… Подскажите, что можно сделать в моем случае?
Добрый день! Эпидермальный стафилококк является нормальным обитателем кожи, т.е. входит в группу бактерий постоянно присутствующих на коже. Данный микроорганизм не является патогенным и Ваши проблемы не связаны с ним. Высыпания же на коже лица являются проявлением других заболеваний, возможно проявлениями акне. Эпидермальный стафилококк в появлении угревых высыпаний на коже лица никакую роль не играет и не нужно стараться любыми методами избавиться от него, потому что это ошибочная тактика. Данный микроорганизм является нормальным обитателем кожи! Возможно у Вас повышена функция сальных желез (гиперфункция) и кожа жирная или смешанного типа. Рекомендую Вам обратиться к врачу дерматологу, занимающемуся проблемами акне. После осмотра и дополнительного обследования врач назначит адекватное лечение. С уважением Галстян Т. А.
Добрый день! К дерматологу я обращалась и не раз, но лечение заключалось только в курсе антибиотиков, чувствительных к эпидермальному стафилококку и имунноглобулином человеческим жидким по схеме… (после чего я уже проходила лечение у гастроэнтеролога и инфекциониста, развился кандидоз кишечника). После нескольких приемов дерматолога, врач просто отфутболила меня к эндокринологу и гинекологу… Эндокринолог, несмотря на то, что уровень гормона – картизола, превышает норму, посоветовала пройти УЗИ печени, почек (все без патологии, сужены желчные протоки). По части геникологии тоже все нормально, жалоб нет… Дело в том, что проблемы с лицом начались во время беременности (теперь дочери уже 7 лет), а я так и хожу с красным (как будто ошпаренным лицом) , «цветущим» лицом, второй раз рожать побаиваюсь (не перейдет ли стафилококк ребенку?). К какому врачу обратиться уже и не знаю… Какие заболевания могут способствовать развитию акне? Заранее спасибо, Татьяна.
Добрый день Татьяна! Я Вам уже писал, что если речь идет об эпидермальном стафилококке, то он есть у каждого человека на коже поэтому Вы не передадите его никому. Вам необходимо найти врача дерматолога, который занимается лечением акне. Описанные Вами проявления могут быть связаны с розовыми угрями или себорейным дерматитом. В каком регионе или в какой области Вы проживаете?
Добрый день! Проживаю я в Республике Башкортостан, в г. Туймазы… Лечилась я не только по месту проживания, но и в соседнем г. Октябрьский, а также платно консультировалась у дерматолога в г. Уфа (брали анализ на «демодекс», но его не обнаружили, посоветовали также проверить желудок и кишечник). Кстати, диагноз, себорейный дерматит, мне ставила дерматолог во время беременности, но в то время лечение ограничилось только мазью (название уже не помню), улучшений особых не было, ну а после обращения к ней примерно через год она меня уже начала лечить от эпидермального стафилококка… Сейчас же на лице в местах покраснения кожа сильно шелушиться и отслаивается (на лицо не наношу никакие крема, умываюсь без мыла). Да, и еще в последнее время наблюдается выпадение волос, это может быть связано с себорейным дерматитом? Что делать, просто не знаю… С уважением, Татьяна.
Добрый день! Состояние кожи и волосистой части головы, описываемые Вами, напоминают проявления себорейного дерматита и себорейного поредения волос. Конечно же на расстояние врач может только предполагать о заболевании (не видя пациента), но Ваши повторные описания подтверждают данные предположения. Себорейный дерматит мог обостриться на фоне нервно-эмоциональных переживаний. Лечение себорейного дерматита комплексное и я постараюсь назначить Вам препараты совершенно безобидные, но эффективные. В схему лечения мы обязательно вводит инъекции. 1. Глюконат кальция 10%-10,0 мл. — препарат необходимо вводить либо внутривенно, либо внутримышечно. При внутривенном введении вводится 8,0 раствора, а при внутримышечном введении 6,0 мл. Препарат вводится 1 раз в день (в течение 8 дней). 2. Необходим прием антигистаминных препаратов – Фенкарол (25 мг.) принимать по 1 табл. – 3 раза в день, после еды (10 дней). 3. Необходим прием седативных препаратов – Ново-пассит-принимать по 1 табл-3 раза в день, после еды (15 дней). 4. Наружная терапия – Нафтадерм (мазь) развести в соотношении 1,1 с детским кремом и наносить 1 раз в день вечером (10 дней). 5. Радевит мазь-наносить 1 раз в день — утром (10 дней). Данные препараты очень эффективны в комплексном лечении при себорейном дерматите, и что самое важное полностью не обладают побочными действиями. Что касается эпидермального стафилококка то он никогда не вызывает таких клинических проявлений, которых Вы описали. С уважением Галстян Т. А.