Здравствуйте! Мне 18 лет. И у меня 9 неделя беременности. Живу на Севере. Врачи не лучшие в городе, мало чем могут помочь. В декабре месяце мне сказали что у меня цистит и эрозия шейки матки, а прижигать ее нельзя, так как я еще не рожала. Цистит я вылечила. А вот с эрозией проблемы… У меня очень неприятные ощущения, мне очень неприятно ходить или двигаться. Скажите пожалуйста, могу ли я хотя бы подмываться настоем ромашки? Как я могу сама себе помочь? Если врачи говорят, что остается только терпеть, а после родов будем прижигать. Заранее большое спасибо!
Добрый день! Эрозия шейки матки должна быть полностью обследована, а не просто выявлена при осмотре. Так, правильно провести кольпоскопия, взять мазок на онкоцитологию, мазок на ВПЧ. Возможно, в связи с беременностью, врач откладывает это обследование. В любом случае, вопрос о прижигании и выбор метода может решаться только полного обследования. Пока вы можете использовать средства, разрешенные во время беременности. Это могут быть противовоспалительные свечи, такие Тержинан, фитотерапия с использованием отваров трав. Также при обнаружении вируса возможно использование противовирусных средств с 14 недели беременности (например, Виферон)