Здравствуйте! Моей дочери пять лет. Ребенок инвалид. Речь начинала появляться с задержкой, но с началом кровотечений произошла остановка в развитии… С двух лет нас постоянно мучают носовые кровотечения, причем очень обильные. После трех таких мы попали в больницу с гемоглобином 36. Прошли лечение, со стороны гематологии проблем нет! Консультация невролога + обследование-проблем нет! Консультации лор врачей… Проблем не видели (возможно из-за лечения педиатров симптомы были стерты) назначали Аквамарис. Ребенок часто болеющий, всегда одинаково… Начинается с вялости, отечности лица, под глазами синячки. Глазки разбегаются в стороны. Начинаются кровотечения с нарастающей силой. Участковый врач видит слизь по задней стенке горла, само горло красное, без применения антибиотиков начинается бронхит, часто с обструкцией. Лечение антибиотиками приносит временный эффект, амоксициллин-неделю, две, сумамед-месяц. И все начинается по новой. Весной был этмоидит лечение — синупрет, диоксидин. Лор сказала все чисто, прошла неделя симптомы вернулись с кровотечениями. Консультация лора-порвался сосуд-Аквамарис! Кровотечения продолжаются, рентген-затемнений нет, признаки острого ринита! Нос сухой, вся слизь идет по задней стенке горла… В течении трех месяцев используем Полидексу-кровотечений нет! Но я прекрасно понимаю, что это не выход! На данный момент, у ребенка есть ухудшение, частый кашель, то сухой, то влажный, горло красное. Слизь. Пошли к лору, поставили под вопросом о. Синусит или о. Аденоидит, лечение Изофра 7 дней и синупрет 7 дней. Прошло 4 дня улучшений я не вижу… Какие анализы, методы диагностики нам надо пройти чтоб выявить причину и вылечить ребенка? И не слишком ли слабое лечение этмоидита назначили в этот раз? Можно ли гулять с ребенком на улице?
На фоне частых инфекций в полости носа у детей могут формироваться эрозии перегородки носа, которые и приводят к кровотечениям. Эти эрозии располагаются в передних отделах перегородки, поэтом при осмотре врачи их часто пропускают. При осмотре у ЛОРа попросите его внимательно осмотреть именно ПЕРЕДНИЕ ОТДЕЛЫ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА и при обнаружении эрозий или корок настаивайте на назначении в нос ранозаживляющих мазей – на фоне их применения примерно в течение 10-14 дней кровотечения должны прекратиться надолго или навсегда.
Иван Васильевич! Сегодня были на приеме, этмоидит пришел в норму по словам врача, но у ребенка осталось отечное личико, розовые синяки под глазами и сами глазки разбежались в стороны… Вечером кровотечение… Попросила врача дать направление на внутриклеточные инфекции, но год назад все что нам написали, мы сдавали все норма… Но есть показатели, VCA-IgG-4,79 и кровь на Ат к ЦМВ: G-более 5,0, М-отриц. Авидность 93% Как я понимаю мы встречались с вирусом Эпштейн Барра… Может в нем корень наших проблем?
Да, вполне возможно именно вирус Эпштейна-Барра благодаря своим иммуносупрессивным свойтсвам и обуславливает ваши частые инфекции. Вам необходимо обращаться к врачу-иммунологу или врачу-инфекционисту на с целью назначения лечения на очной консультации – правила портала запрещают давать конкретные рекомендации по лечению.